화학학문
용감한나방218
용감한나방21824.04.15

기체에서 액체로 변하는 현상중 응결, 응축, 액화의 차이가 어떻게 되는건가요?

기체에서 액체로 변하는 현상중 응결, 응축, 액화의 차이가 어떻게 되는건가요? 초등학생이 이해하기 좋은 수준으로 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. 응결: 기체 상태의 물질이 온도가 낮아져서 액체로 변하는 현상을 말합니다. 예를 들어, 창문 유리에 이슬이 생기는 것이 응결 현상입니다.

    2. 응축: 기체 상태의 물질이 액체 상태로 변하는 과정을 의미합니다. 이는 주로 기체가 냉각되어 액체로 변하는 과정을 말합니다.

    3. 액화: 고체나 기체 상태의 물질이 액체 상태로 변하는 과정을 말합니다. 예를 들어, 얼음이 녹아서 물이 되는 것이 액화 현상입니다.