냉철한불독44
냉철한불독4423.05.25

현충일의 의의는 무엇인가요??

우리나라만 있는 공휴일인 6월6일 현충일은 어떤 목적으로 제정된 기념일인가요? 또 언제부터 제정되어 지금도 이어오고 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 뛰어난도롱이285입니다.

    나라를 위해 희생한 순국선열과 전몰한 장병들의 충렬을 가리고

    호국영령의 명복을 빌고 순국선열 및 전몰장병의 숭고한 호국정신과 위훈을 추모하여 조기 계양을 하는 국가가 지정한 공휴일입니다

    한국정쟁 전사자에 한해서 처음 제정 했으나 1965년 3월 30일부터는 모든 순국선열을 추모하는 날로 바뀌고 1951년 합동추모식 거행,1956년 4월 19일 대통령령으로 현충일을 6월 6일로 지정,1982년 5월 15일부터 정부기념일로 지정

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    현충일은 국권회복을 위하여 헌신·희생하신 순국선열과 자유 민주주의 수호를 위하여 희생한 전몰호국용사의 숭고한 애국·애족정신을 기리고 명복을 기원하는 날입니다.

    현충일은 나라를 지키기 위해 목숨을 바친 조상들의 넋을 추모하는 날이기때문에 국민 모두는 경건한 마음을 갖고, 나라와 민족에 대해서 다시한 번 생각해 봐야 합니다.

    그래서 현충일 아침에는 호국영령들을 추모하는 의미에서 각 가정이나 기관에서는 반기(半旗)를 게양하고, 현충일 아침 10시에는 순국선열의 넋을 위로하는 묵념을 하고, 국립 현충원, 국립묘지, 전쟁기념관, 독립기념관 등 위령을 모신곳을 방문하여 헌화를 합니다.

    이러한 활동들을 통해 목숨바친 조상들을 기립니다.