역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.07

이슬람의 그분 '무함마드'에 대해서?

기독교하면 예수님, 불교는 부처 등 각종교별 창시자에 대한 간략의 지식은 있는것 같은데요...

이슬람의 무함마드에 대한 이야기는 못들어본것같아요...

무함마드에 대한 간략한 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    무함마드는 이슬람교의 창시자로, 570년경 사우디아라비아의 메카에서 태어났습니다. 무함마드는 어린 시절 부모님을 여의고 고아가 되어 어려운 시기를 보냈지만, 성인이 된 후에는 무역업을 통해 성공을 거두었습니다.

    그러던 중 무함마드는 가브리엘 천사로부터 계시를 받아 이슬람교를 창시하게 되었습니다. 이슬람교는 알라신을 숭배하며, 성경 대신 코란을 경전으로 삼습니다. 무함마드는 이슬람교를 전파하기 위해 노력하였으며, 메디나로 이주하여 이슬람 공동체를 건설하였습니다.

    무함마드는 632년에 사망하였으며, 그의 사후에도 이슬람교는 지속적으로 발전하여 세계적인 종교로 자리 잡았습니다. 무함마드는 이슬람교 역사상 가장 존경받는 인물 중 하나로 꼽히며, 그의 삶은 이슬람교 신자들에게 큰 영감을 주고 있습니다.

    참고로, 무함마드의 이름은 영어권에서는 무하마드로 많이 알려져 있으나, 이슬람권에서는 무함마드라는 발음이 더 정확하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    무함마드(마호메트)는 이슬람교를 창시한 사람으로 마지막 예언자로 보고 있습니다. 무함마드는 이슬람에 대한 박해를 피해 헤지라(메카에서 메디나로 이동)를 단행하여 포교활동을 전개한 메시아로 추앙받는 인물입니다. 무함마드 사후 승계문제로 회당에서 선출하자는 수니파(사우디 아라비아가 종주국으로 무슬림 19억명 중 85%지지)와 무함마드의 혈육인 시아트알라를 칼리프로 추대해야 한다는 시아파(이란이 종주국으로 15%지지)로 나뉘어져 분열과 갈등으로 서로를 죽이는 비극적인 일들이 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    610년 경 알라의 계시를 받고 이슬람교를 창시한 인물입니다.

    마흔살이 되던 해에 신의 계시를 받아 예언자가 되었으며 이슬람을 창시, 그는 한 종교의 창시자인 동시에 이슬람 이전 시대의 고대 아랍 유목민 사회에 만연되어있던 악습과 부도덕한 관습을 타파한 사회개혁 운동가였으며 모든 인간이 신 앞에 평등하다는 주장 하에 일생동안 박애정신과 인도주의를 실천한 행동가 였습니다.