역사학문
모리노아
모리노아23.01.19

요즘 이슬람교가 많이 기사로 나오는데 궁금한것이 있습니다.

이슬람교의 기원을 알고 싶습니다.

우리가 보통 알고 있는..신화 고조선부터 기독교 불교는 다들 알고는 있는데.이슬람교는 종교는 알고 있어도 기원(시초)에 대해 아는게 없더라구요 기원은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    먼저 여호와를 섬기는 종교로써 유대교가 생겨납니다.

    이들은 탈무드, (구약)성경을 위주로 하겠죠....

    그런데 구약의 여호와는 인류 보편적인 신이라기 보다는 유대인들의 수호신이라는 느낌이 강합니다.

    그러다가 로마시대에 많은 예언자가 나타납니다.

    대표적으로 요한, 예수, 이런 사람들인데요,

    이들은 '세계제국'의 사람들 답게 어떤 종족이 아닌 인간의 보편적인 가치를 역설하게 됩니다.

    그 중에서도 예수를 위주로 하는 것이 바로 기독교(천주교)입니다.

    그 예수의 말과 행동이 바로 '신약'이구요.

    기독교는 유대교의 특정 종족에 대한 수호신적 의미를 극복한 종교입니다.

    그런데 기독교(천주교)는 예수를 신격화하여 '신의 아들'로 숭배하게 되는데요,

    이는 유일신 개념과 다소 모순이 생기게 됩니다.

    예수를 바로 여호와라고 할 수 도 없지만, 그렇다고 인간이나 천사도 아닌 묘한 존재가 되는 것이죠.

    신도 아니고 신이 아닌 것도 아니고...

    그래서 천주교에서는 삼위일체와 같은 어려운 개념들을 도입하게 됩니다.

    이에 따라 예수의 신격화를 '다신교적 행위'로 비판하고 철두철미한 유일신교를 주장하는 흐름이 생기는데,

    이것이 이슬람교입니다.

    이슬람교는 기독교(천주교, 개신교 포함)의 다신교적 측면을 극복한 종교입니다.

    이슬람교에서 예수에 해당하는 사람이 바로 마호멧인데,

    마호멧은 철저하게 '사람'으로 남고 결코 '신의 아들'을 주장하지 않습니다.

    그렇게 함으로써 보다 철저한 유일신교가 될 수가 있었습니다.