자동차생활
대범한돌고래124
대범한돌고래12423.05.14

타이어 교환주기는 어느정도 인가요?

차를 타다보면 엔진오일은 6개월에 한번씩 교체했는데

타이어 교환주기는 언제 일까요?

몇개월에 한번씩 검사하러가는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 수야리하게보인다면란미란롼다란다304입니다.

    대체적으로 기준을 설명드리겠습니다. 흔히들 기본 정석이 되는 기준이죠!!

    타이어의 마모는 100원동전을 홈쪽에 머리부터 넣어보게됐을때 이순신장군의 감투가 보인다면 그때부터 교체 타이밍입니다.

    또 타이어 안쪽 마모경계선이라고 있는데요.

    그게 타이어 높이가 비슷해지면 교체하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 타이어는 보통 5만정도 주행하고나서 교체를 하시면됩니다. 위치교환의 경우 1만에서 1만5천킬로 사이에 하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴가마우지31입니다.

    타이어의 교체주기는 40,000~50,000km 주행 후 교체하시면 됩니다. 보통 4년 정도마다 교체하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    차량마다 노출된 환경이 다르기 때문에 딱히 시기를 구별할 순 없습니다. 하지만 통상 4~5년을 교체주기로 보기 때문에 4~5년 정도 되었으면 안전을 위해 교체해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 타이어의 위치 교환은 10000km마다 위치 교환을 하시는 것이 좋으며, 타이어의 트레드 즉 바닥면이 마모되는 높이(마모한계선 체크)를 하여 교체하시면 됩니다. 마모한계는 1.6mm이며, 타이어의 바닥면에 볼록한 부분 즉 지면과 마찰하는 부분 사이에 오목한 곳을 보시면 툭 튀어나온 부분이 있습니다. 이 부분과 볼록한 면이 일직선이면 교체하셔야 합니다. 다른 방법으로는 100원짜리 동전의 삿갓 부분을 타이어의 오목한 부분에 대고 삿갓이 보이면 교체하여야하고 안 보이면 아직 더 운행하셔도 됩니다. 검사는 자동차의 종합검사를 의미합니다. 정비를 위한 부분은 점검으로 엔진오일 교체하실 때 가셔서 진행하시면 됩니다.