기타 고민상담고민상담
총명한너구리224
총명한너구리22424.04.25

친구들이 제가 결혼 안 했다고 수군거리더라고요. 이건 괜찮은 건가요?

친구들이 제가 결혼 안했다고 수군거리는데 상처받았어요. 이는 제가 결혼에 대한 사회적 압력을 느끼기 때문일까요? 결혼 여부가 제 가치와 무관하다고 말하고 싶은데, 친구들의 이해를 얻는 좋은 방법이 있을까요? 결혼하지 않아도 행복할 수 있다는 걸 어떻게 설명드려야 할까요?

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    결혼은 살면서 여러 선택 사항 가운데 하나에 불과합니다. 그러나 배점이 큰 서술형이죠. 그러나 배점이 큰 만큼 행복 점수도 크지만 정답을 잘 못 쓰면 많은 점수를 까먹죠.

    그러나 오히려 결혼이라는 정답지에 아무 것도 쓰지 않을 권리도 본인에게 있습니다. 당당해도 될 것일 생각합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    친구들이 결혼을 하지 않은 것에 대해서 수근거리더라도 그것은 질문자님이 인생이 전혀 도움이 되지 않은 수근거림 입니다.

    그렇기 때문에 이러한 말들을 무시하시고 질문자님이 인생의 충실하시면 오히려 질문자님을 부러워하는 날이 있을 겁니다.

  • 다른 질문에는 남편이 아이를 또 낳자고 해서 고민이다

    시어머니와 갈등이 있어 고민이다 하더니 여기서는 또 이런 고민이 있네요?

    소설쓰듯 지어낸 고민이겠죠?

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 누구나 결혼을 하는것은 아닙니다. 결혼 안했다고 수군거리는 친구들을 이해할수가 없네요.. 요즘사회에서의 결혼은 선택입니다. 자신의 선택에 만족하며 행복하게 살면 된다고 생각이 드네요..

  • 안녕하세요. 순수한몽구스입니다. 친구들이 수군 거려도 무시하세요. 결혼도 않해도 행복하다는 것도 굳이 친구들에게 보여 줄 필요도 없습니다. 작성자님 당사자가 즐겁게 살면 그만 입니다. 너무 신경 쓰시지 마세요

  • 안녕하세요. 겸손한날다람쥐125입니다.

    결혼은 선택이다.

    결혼할만한 사람이 나타나면 결혼할꺼다.

    자신감있게 당당하게 행동하시면

    되실듯요~! 홧팅

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다.결혼을 하건 안하건 친구라도 터치할게 아니라고 생각하는데요 그친구보고 당당히 만하세요 그런말 하지 않았음 좋겠다구요 내인생 책임져줄것도 아닌데 그러지 말라구요 그친구도 오지랖이네요

  • 안녕하세요. 다육이말고 공육이 206입니다. 질문자님은 친구들이 이해해줬으면하는 마음일텐데요 아쉽지만 친구들을 이해시키는데에 신경쓰는게 너무 비효율적인거깉아요;; 본인 가치에 부합된다고하면 무리해서 결혼할 필요없어요 결혼해야만 행벅하다고 믿는 사람들한테 연연햐하지않으시는게 좋을것같아요>.<;; 수근대는게 신경쓰이지만 한귀로 듣고 바로 잊어버리는 그런 마인드가 필요합니다 갸들은 그러라하세요 님은 나 자신이 행복한 길을 가게되면 될일입니다

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    결혼안한다고 뭐라고 한다고요? 오히려 결혼한 친구들이 결혼하지 말라고 하는게 많지 않나요?

    저는 그래서 결혼 안하고 후회하느니 하고 후회 하는게 낮다고 이야기 하는데

    정반대네요~~그리고 요즘시대에 결혼은 필수가 아니잖아요, 연애하면서 하고싶은거 하고 여행가고 싶으면 가고

    그런 생활도 나빠 보이지 않다고 봅니다.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    그런 말에 신경쓰이는 부분이 이미 본인도 그 상화에 부담을 느끼시는것 같은데요

    전혀 개의치 않고 재미있게 잘 살면 그런 말을 하는 사람도 듣는 사람도 별 신경 쓸일이 않지않을까요?

    내 삶을 굳이 그렇게 설명할 필요가?

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.수근 거리는건 꼭 나쁘게만 생각하지 마세요. 부러워서 그럴수도 있으니까요? 내 주관대로 사시면 됩니다. 하고싶은거 다 하구요.

  • 안녕하세요. 박식한소쩍새284입니다.

    괜찮습니다.요즘 비혼주의 선언하는 분들도 많ㅇ시잔아요.신경쓰지 안으셔도 될실것 같아요~

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 결혼을 하고 안하고는 개인적인 문제입니다,결혼을 안 한다고 해서 불행할 일도 없고 남들보다 더 잘 살 수도 있습니다. 친구들이 뭐라 한들 무시하세요. 스스로가 행복하면 그만입니다.