치과의료상담
활달한페리카나42
활달한페리카나4223.09.23

양치를 해도 사라지지가 않는데 무엇일까요?

양치를 열심히 해도 잇몸과 이(앞니) 사이에 알 수 없는 하얀 경계선?같은것이 생기는데 이것또한 치석인가요?? 또한 어떻게 하면 사라지나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 양치질로 없어지거나 하지 않습니다 또한 착색이라면 치과에서 간단하게 제가 할 수도 있어요

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 해도 제거되지 않는 경우 치석일 가능성이 있습니다. 억지로 제거하지 말고 치과에 방문하여 검진을 받고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석일 가능성도 있고 치아가 탈회됫을수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    설명만으로는 무엇인지 답변이 어렵습니다. 양치질로 제거가 안된다면 치과로 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진이 있다면 질문내용을 이해하는데 좀 더 도움이 되겠습니다 치아의 바깥 구조는 법랑질로 이루어져 있는데 법랑질에는 성장선, retzius line, perikimata 등 다양한 가로,세로 선이 그어져 질감을 느낄 수 있는 부분이 있습니다 말씀하신 하얀선이 그런 것은 아닐까 생각듭니다

    보통 치석은 노란색을 띠어 치아와 확연히 구분됩니다