헌신하는게논229
헌신하는게논22919.05.16

변동성이 큰 비트코인은 ETF 승인이 가능할까요?

비트코인을 ETF 승인시키기 위해서 많은 시도가 있던 것으로 알고 있습니다.

ETF 승인이 안된건 높은 변동성이라고 알고 있습니다.

명확한 규제정책이 없어 투자자 보호가 힘들다는 것 아닐까요?

이런 상황에서 비트코인 ETF가 현실적으로 가능할지 묻고 싶습니다.

  • 네 가능합니다.

    변동성은 ETF 승인 또는 거부의 조건이 되지는 못합니다. 영향은 줄수 있지만요.

    ETF 승인 거부의 이유는 시세 조작으로 인한 투자자 피해입니다.

    높은 변동성을 이유로 했다면 초기 금 ETF 역시 승인되지 못했겠죠.

    ETF 승인은 결국 이루어지게 될 것으로 보입니다.

    아래 그림은 금 ETF 승인 전후의 시세 차트입니다.

    변동성인 비트코인 못지 않게 가파르기도 하죠.

    비트코인 차트와 닮은 부분이 많습니다. 보시면 아시겠지만 변동성은 ETF 승인의 걸림돌은 아닌것으로 보입니다.

    금ETF에 대한 이미지 검색결과

  • ETF 에 편입 되기 위해서는 암호화폐가 금융상품인가 금융상품의 성격을 가지고 있는가에 대한 판단이 우선 있어야 할 것 같습니다. 금융상품의 조건을 갖췄다면 ETF 편입 여부를 판단 할수 있을 것 같네요.

    ETF 편입이 된다면 금융상품의 자격을 갖춘 것으로 볼수 있고, 투자 대상이 암호화폐 직접 투자하는 사람 뿐 아니라, ETF를 투자한 많은 투자자들이 간접적으로 암호화폐 투자를 하게 되는 것입니다. 그 규모 또한 엄청 클 것으로 예상되구요.

    기관이나 개인이 투자가 가능해지면서 암호화폐 가격 변동 리스크에 대한 우려는 계속 문제가 되고 있습니다. ETF 라는 상품 자체가 방향성에 투자하는 상품이라 가격변동 폭이 매우 클 경우 투자하기가 매우 까다롭습니다.

    또한 ETF편입을 통한 국제 정세에 미치는 영향도 괭징히 클 것으로 예상됩니다. 국제적으로 제도권위로 올라오는 메세지를 주는 것이로 생각됩니다. 이에따른 각 나라의 정책적 기조변화가 분명 있을 것이구요. 자국 화폐에 대한 우려 또한 안할수 없을 것 같습니다.