기타 고민상담고민상담
콜라설탕처리장
콜라설탕처리장24.03.05

회식을 참여하지 않아도 되나요?

신입이긴 한데 첫 회식은 참여했지만 2번째 회식 부터는 불참해도 될려나요? 회사사람들도 제가 술 못먹는거 알고있고 2차도 안갈꺼라는거 알고있는데 안간다는 사람도 많은데 굳이 안가도 될려나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그 회사를 오래 다닐 생각이시면 참석하시는 게 좋습니다.

    회사에서의 인간관계의 대부분은 회식자리를 통하여 이뤄집니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 회사에 따라 다르지만, 요즘 저녁 회식 문화가 많이 사라지고 있는 것 같습니다. 회식을 많이 강요하지도 않구요. 하지만, 직장에 따라서 문화가 다르기 때문에 회식을 강조하는 회사 문화라면 어느 정도 참석하는 것이 좋을 것 같습니다. 안간다는 사람이 많다고 한다면 가기 싫은데 굳이 가실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.안가도 괜찮지만 회사생활 차원에서 가시는게 좋을 거 같네요. 너무 답답하게만 생각 마시구요. 사교 모임이라고 생각 하시고 나가보시는걸 권합니다. 꼭 나쁘지만은 않아요

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    말씀하신 부분은 회사 분위기마다 다른 부분이라서, 분위기를 보시고 판단하심이 좋겠습니다. 다만, 다른 사람들도 안 가는 분위기이고 딱히 강제하지 않는다면 이유를 대고 빠져나오심이 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    네 안가셔도 됩니다.

    이제 회사도 많이 변했습니다. 무조건 참석은 안하는 분위기죠,

    대신 진짜 꼭 가야하는 회식에는 가야죠. 예를 들어 회사 사장님이 참석하신다, 아니면 중요한 거래처 회식이라면

    잠깐 들렸다 가는건 맞는것같습니다.

    그게 아니라면 안가셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 내가 그래쓰며 그랫고 그래써입니다.

    그래도 가시는 것이 낫지 않을까요

    거기 분위기가 안가는 분위기면 괜찮겠지만요

    1차는 그래도 가시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 일단 회사 분위기를 봐서 해 보는 건 어떨까요 회식을 너무 좋아하는 회사라면 조금은 참석해야 될 것 같아요