자동차생활
비둘기
비둘기23.07.06

네비게이션 속도와 차량 계기판의 속도가 다른이유는 무엇인가요?

운전을 하신분들이라면 대부분 공감하시는 사항이실텐데 네비게이션의 속도와 차량계기판의 속도가 달라서 가끔씩 혼동이 오는 경우가 있는데요(큰 혼동은 아닙니다)

차량계기판이 네비보다 5키로에서 10키로 정도 빠르게 표시가 되는데 왜 이렇게 만든것인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    자동차 계기판에 표시되는 속도는 바퀴에 장착된 센서를 통해 바퀴가 얼마나 회전했는가를 근거로 표시하게 됩니다.

    즉, 타이어 둘레와 분당 회전 수를 계산한 공식으로 만들어지는 것이죠. 미션의 출력축이나 바퀴에 설치되어 있는 센서가 바퀴의 회전수를 분석하여 분당 몇 회를 돌았는지 그리고 타이어의 크기는 어떠한지 계산하고 이를 통하여 차량의 속도를 유추하게 됩니다.
    따라서 공식이라는 것이 실제 속도와 다를 수밖에 없고 타이어의 크기에 따라 미세하게 달라집니다.

    내비게이션은 기본적으로 GPS를 통해 1초 단위로 차량이 움직인 거리를 계산하여 속도를 추정하게 됩니다.

    GPS는 지구궤도를 돌고 있는 3개 이상의 위성으로부터 위도, 경도, 고도를 정확한 수치로 표현해 주는 시스템입니다.

    따라서 정확한 시간과 변위를 측정하여 3개의 각각 다른 변위를 삼각측량을 통해 정확한 위치를 계산하게 되지요.

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    센서나 모터의 감도가 다르기 때문에

    불량의 문제는 아니고 차이가 발생한다고 합니다.

    이런 차이점이 존재합니다.