말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.14

자동차 계기판의 속도계와 네비게이션의 속도는 왜 다른가요?

자동차를 타고 가다보면 계기판의 속도와 네비게이션의 속도가 다를때가 많던데요

이렇게 속도계와 네비게이션의 속도는 왜 다른가요?

그리고 어떤것이 더 정확한것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 철저한가오리189입니다. 계기판속도는 자동차 바퀴가 굴러가는 속도로나오고 네비게이션은 GPS 이동속도로 나오기때문에 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    자동차의 속도계는 실제속도보다 5km정도 높게 표시되게끔 제작되었다 해요.그건 자동차의 바퀴 회전수와 바퀴의 외경을 가지고 속도계산을 하기때문에 오차가 날수 있으니 실제속도보다 높게해서 낮게 표시했다가 과속카메라에 찍히는일을 없게 하기위해서 예요.그리고

    내비는 GPS위성으로부터 실시간으로 내위치를 파악하기 때문에 정확하다고 합니다.