강한에뮤83
강한에뮤8319.04.05

ERC-20계열 토큰을 만드는게 가장 간단한가요?

이더리움 계열만 하더라도 ERC-20뿐만 아니라 Erc 711을 포함한 엄청 많은 계열이 있는데

트론이나 이오스 까지 합치면 암호화폐 계열이 정말 많다고 생각합니다.

그런데 바운티나 에어드랍을 참여하다가 보면은 대부분의 토큰 계열이 Erc-20같습니다.

이처럼 Erc-20계열이 많은 이유가 무엇인가요?

  • 말씀하신데로 Erc토큰.만드는법도.인터넷에

    문서뿐만 아니라 동영상으로도 많이.나와 있구요

    Erc20계열 a 토큰에서 사용한.에어드롭

    소스도 간단히 토큰정보만 변경해주면 바로 b 토큰에서도 사용할수 있기때문에 초기 코인에 입문하는

    개발자부터 관리적 측면을 봤을때 erc20류를 선호하는 개발자까지 다양하게 진입하는것

    같습니다

  • 안녕하세요. 질문주신 대로 대부분의 프로젝트들은 erc20 기반으로 우선 제작되는 경우가 많습니다. 메인넷을 염두해 두고 있는 프로젝트들도 erc20 기반으로 먼저 제작을 하고 있죠.

    이렇게 erc20 기반으로 먼저 제작되는 암호화폐들이 많은 이유는 아래와 같이 크게 2가지 이유가 있습니다.

    1. 메인넷 예정인 프로젝트의 경우 플랫폼을 만들기 이전에 투자자금이 많이 필요 해서

      메인넷 예정인 프로젝트의 경우 플랫폼을 만들기 전 빠른 투자자금 확보를 위해 우선 erc20으로 토큰을 빨리 만들어 놓고 자금을 확보하곤 합니다. 자금을 확보해야 개발자도 구할 수 있고 사무실도 구하고 이것저것 프로젝트 진행에 필요한 자원을 확보할 수 있죠. 그러기 위해서는 투자를 받아야 되는데 메인넷 이후 코인으로 만들어 투자를 받게 되면 투자금 확보가 어렵기도 하고 메인넷 유지비용도 만만치 않기 때문에 erc20 상태에서 토큰으로 발행해 놓고 우선적으로 투자를 진행하고 있습니다.

    2. 만들기가 쉽다

      erc20토큰은 만들기가 정말 쉽습니다. 인터넷으로 따라하면 누구나 쉽게 뚝딱 만들 수 있죠. 그리고 스마트컨트랙트를 통해 신뢰할 제 3자없이 투자 받은 만큼 고객들에게 돌려줄 수 있다는 장점도 있습니다.