치과의료상담
후루뚜
후루뚜23.09.14

치아에 염증이 생기는 이유는 뭔가요?

치아 충치가 염증으로부터 생기는지

신경치료 할 때 염증을 다 제거해야한다고 들었습니다.

치아에 염증은 어떻게 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 염증은 충치등으로 인해서 치아안의 신경에 감염이 되었을수도 있고 치아주변의이물질이 제거되지 않아서 잇몸에 염증이 생길수도 있습니다.

    염증이 생기지 않도록 하기 위해서는 치아 주변의 이물질을 꼼꼼하게 제거를 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치수염은 주로 치아우식증(충치)으로 인한 치수의 세균 감염, 치아의 손상으로 인한 외상성으로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 심해서 신경에 염증이 생기는경우와, 세균등으로 잇몸쪽에서 염증이 생겨서 치아까지 염증이 생기는 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 충치가 치아 안쪽 신경부위 까지 진행되면 신경부위에 염증이 생기고 더 심해지면 치아뿌리 끝으로 까지 염증이 진행됩니다.