반려동물 건강반려동물
힘센얼룩말72
힘센얼룩말7223.06.15

고양이가 계속 토를해요..어떡하죠?

나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시아블루
중성화 수술
1회

토하는게 익숙하기는 하는데 너무 자주 토합니다.

분기가 지금 하루에 2~3번 토하는데 어찌 관리를 해줘야할지 병원가도 문제는 없다는데.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    나이가 어리니 급하게 먹고 토하는 경우가 있을 수 있습니다 소화되기 편한 습식사료나 자율배식이나 급체방지 사료그릇을 통해 고양이가 급하게 먹지 않게끔 해주시면 개선될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    하루에 고양이가 두 번에서 세 번 정도 토한다면 이것은 좀 심각한 문제인 것 같습니다 병원에서 어떤 부분이 정상이라고 하시는지 모르겠지만 계속 이렇게 토한다면 분명히 원인이 있을 것이라고 봅니다 먹이는 먹이가 맞지 않는 다든지 아니면 간식이 문제가 있다는지 물이 문제가 있을 수도 있습니다 아니면 위 안에 이물질이 있어서 이런 문제가 있을 수도 있습니다 한 가지씩 한 가지씩 잘 관찰해 보시고 원인을 해소시켜 주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반검사상에서는 특별한 문제가 없으나 실제 이상이 잠재적으로 높은 경우가 종종있어

    증상이 지속된다면 내시경 검사등 특수 검사를 받아 보시는걸 추천합니다.

    https://diamed.tistory.com/700

    질환의 초기에는 진단은 어렵지만 치료가 쉽고

    질환의 말기에는 진단은 쉽지만 치료가 어려우니

    지금 진단이 어렵다는것은 그만큼 초기에 해당한다는것이고 그래서 치료가 쉽다는 말이기도 하니 주치의 선생과 잘 협의하여 내시경 검사를 포함한 각종 특수검사를 통해 질환의 원인을 진단 받으시기 바랍니다.