거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.05

칠판을 손톱으로 긁었을 때 나는 소리가 불쾌하게 들리는 이유는 무엇때문인가요?

안녕하세요 칠판을 손톱으로 긁으면 소름이 나면서 불쾌하게 들리는데요 단순한 소리이고 시끄럽지도 않은데 이렇게 불쾌감을 주는 이유는 어째서인지 알고싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    여러가지 소리들은 자연적으로 나는 소리(파도소리.바람소리.빗소리.천둥소리 등)도 있지만 인위적으로 내는 소리도 많지요.

    여러가지 타악기소리.손톱으로 칠판을 긁는소리 등등.

    인위적으로 내는 소리중 님이 말씀하신 소리는 그냥 듣기 싫은거지요.

    인위적인 소리중 듣기 싫은 소리들이 너무 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    사람의 귀에서 정상적으로

    들리는 소리의 주파수대를

    넘어서니

    싫게 느끼는 것이죠...