자동차생활
과감한호랑이87
과감한호랑이8722.12.06

승용차를 운전하지 않고 장기간 세워 둘 경우 방전을 방지하는법?

차 쓸일도 자주 없고 집 비우는 기간이 가끔 길어서 차를 사용하지 않고 세워두는 일이 많습니다. 벌써 2번이나 방전되어 긴급출동을 이용했어요. 어떻게 하면 방전 되는걸 막을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    자동차 배터리는 추위에 약한 특성이 있는데, 배터리 주 구성요소가 전해질이라는 액체에 가까운 물질로 기온이 낮아질 경우 제 기능을 못하고 심할 경우 방전이 될수 있습니다. 배터리 방전을 방지할 수 있는 팁을 공유드리면,

    - 요새는 블랙박스를 많이 사용하시는데, 블랙박스 상시 녹화 기능으로 배터리 방전이 될수 있으니, 장시간 주차시에는 블랙박스 전원케이블을 뽑는 것도 도움이되며,

    - 배터리의 (-)전극 케이블을 빼 놓는 것도 좋은 방법이며,

    - 갑자기 날씨가 추워질 경우에는 원격 시동을 걸어주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 일주일에 최소 15분정도는 공회전을 시켜줘야합니다. 그것도 힘드시면 밧데리랑 연결된 케이블을 분리해놓으세요.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    겨울철에 장시간 운행을 안하신다면, 1주일에 한번은 5분 정도 공회전을 시켜 주시고, 블랙박스 전원 케이블을 뽑아 주고, 배터리의 마이너스 전극을 뽑아주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도면개미입니다.

    메인휴즈를 뽑으시길 바랍니다

    자동차 동호회나 설명서에 메인휴즈가 어디 위치해 있는지 아실수 있습니다

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    2번이상 방전이 됬다면 또 방전이 될수 있습니다

    방전이되면 밧데리 충전률이 떨어지기 때문입니다

    연속적으로 5일이상 세워두시면 본넷열어서

    밧데리 선을 빼놓는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 섹시한밀잠자리294입니다.

    장기간 차을 세워둘경우 방전되는 경우가 있는데...

    우리 집도 한대는 운행을 하는데 다른한데는 가끔씩 차을 타기때문에 이방을 사용합니다.

    일주일에 한번씩 시동을 5분이상 걸었다가

    끄기을 하고있습니다.

    조금이나마 도움이 되었어면 좋겠습니다.