역사학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.07.18

광개토 대왕릉비가 현재 어디에 위치해 있는지 궁금합니다

고구려의 위대한 왕 광개토 대왕릉비는 고구려 왕인 광개토 대왕의 업적을 기리기 위해 세운 비석으로 이야기가 전해집니다. 그런데 이 비석은 우리나라의 가장 빛났던 역사의 산증거물인데 현재 우리나라에 없는것으로 알고있습니다. 광개토 대왕릉비는 현재 어느 지역에 위치해 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕릉비의 현재 위치는 중화인민공화국 지린성 통화시 지안시에 위치합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 광개토대왕릉비는 현재 중국 집안(지안) 지역 (* 동북 3성 지역)에 위치하고 있으며, 실질적으로 중국 정부가 관리하고 있어서 이래저래 골치 아픈 상황입니다. (* 이를 자국에 유리하게 조작해서 고구려가 자신들의 역사이다 이렇게 '동북공정'을 펼칠 수도 있습니다. )