미술학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.09.17

그림의 가치는 어떤 기준으로 판단하는 것인가요?

안녕하세요

그림의 가치를 판단할 때 어떤 기준으로 판단하길래 그림마다 가격이 천정부지로 차이가 나는것일까요?

그림의 가치 판단의 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    첫째- 작가의 경력과 작가가 전시회를 열었던 횟수 등의 이력이 가격에 반영되며,

    신진 작가의 경우 학력과 유학 경험에 따라서작품의 가격이 다르게 매겨진다.

    둘째- 작품의 크기도 중요한 요소다.

    작품 크기가 클수록 가격이 비싸진다.

    현재 미술계에서 통용되고 있는 ‘호당 가격제’는 크기에 비례해 가격이 상승하도록 하는 계산법이다.

    셋째- 작품의 희소성도 간과할 수 없는

    요인이다. 작가의 작품 수가 적을수록

    작품값이 비싼 경향이 있다.