지구과학·천문우주학문
날아라단지
날아라단지23.11.27

일론머스크가 화성을 지구처럼 바꾼다고 하던데요

지구처럼 사람이 살 수 있는 환경을 조성하려고 노력한다고 들었습니다.

테라포밍이라고 하더라구요? 현실적으로 가능한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    현재 기술로는 화성을 테라포밍할 수 없습니다 그 이유는 화성에 더 쉽고 자주 갈 수 있도록 만들어야 물품들을 이동해서 화성의 대기를 변화시키려고 노력할 텐데 화성에 한번 가는 것은 천문학적인 비용이 되기 때문에 이런 우주 이동 기술로는 화성에 우리가 원하는 물체를 옮겨 놓기는 굉장히 힘들며 이런 이유로 인해서 화성의 표면을 변화시키는 것은 힘들다고 생각이 듭니다 화성에서 사람이 살기 위해선 화상 행성을 바꾸는 것보다 인간이 살 수 있는 공간을 마련하는 것이 더 현실적일 수 있습니다