요일별 마스크 5부제 요일별 구매가능 출생년도 알고 싶습니다

요일별 마스크 5부제? 요일별 마스크 구매? 아무튼 하루에 두장씩 살 수 있게 됐다는데 요일별로 구매가능 출생년도좀 알려주셨으면 합니다ㅜㅜ 그리고 대리구매도 가능한지 알고싶네요.

총 4개의 답변이 있어요.

3월 9일 오늘부터 마스크5부제가 실시되었네요~

차량5부제 같은 느낌이네요 무작정 약국 방문하시면 낭패봐요~

잘 알고 마스크 구매 하러 갑시다!

1주일에 1인 2마스크 한정 구매입니다.

요일별로 출생년도를 확인 후 판매됩니다.

본인 출생년도와 요일을 비교해서 구매하러 가시길 바래요!

월요일은 1.6년생 (19X1년, 19X6년, 2001년, 2006년, 2011년, 2016년생)만

구매가 가능하겠죠?

그리고 출생년도를 확인해야 하기 때문에

주민등록증, 운전면허증, 여권 중 한가지를 지참해서 방문하셔야 합니다.

구매하게 되면 약국에서 구매이력을 입력하게 되는데 그럼 그 주에는 더 구매를 못하게되요.

말그대로 여기저기 여러개의 마스크를 구매하려는걸 방지하는거 같습니다.

가족중에 또는 동거인중에 어린이나 노인이 있을 경우에는

대리구매가 가능한데요~

월요일인 오늘은 2011.2016년생 어린이나 1936,1931년생의 마스크를

대신 구매해 줄 수 있겠네요~

가족의 신분증을 제시해서 구매 가능하답니다.

장애인은 동거인이 꼭 아니더라도 5부제 요일에 해당하면 대리구매 가능한데요.

장애인등록증을 지참해서 가셔야 구매 가능합니다.

당분간은 또 다른 공적 마스크 공급처인 우체국과 농협 하나로마트

에서는 출생년도에 관계없이 누구나 하루 1매를 살 수 있습니다.

( 급한 분들은 여길 이용하면 되겠네요~)

하지만! 서울과 경기 등 도심 우체국, 하나로마트에서는 마스크를 취급하지 않습니다.

이번주 안으로 구축이 완료될 예정이라니까 상황을 봐야 할 것 같아요~

공적 마스크 하루 공급량은

1약국 = 250매

하나로마트, 우체국 = 100매

★공적 마스크 가격은 모두 1500원으로 통일!

바쁘신 분들은 주말을 이용해주세요!

( 주말엔 대기 줄을 서야할 가능성이 높으니 주의!)

[출처] 마스크5부제가 뭐죠? 요일별 구매 가능 출생년도가 다르다!

    주민등록상 출생년도 끝자리에 따라 요일별로 나뉘어 5부제를 실시합니다.

    월요일 = 1,6

    화요일 = 2,7

    수요일 = 3,8

    목요일 = 4,9

    금요일 = 5,0

    ex) 1991년생일 경우 1이기때문에 월요일

    2013년생일 경우 3이기때문에 수요일

    이런식입니다. 꼭 신분증 지참하셔야합니다.

      드디어 마스크5부제가 실시되었습니다

      정말 잘 읽어 보시고 내가 가는 요일은 어느 날이 될것인지 미리

      체크해보시고 가여야지 무작정 약국 방문하시면 낭패봐요~

      잘 알고 마스크 구매 하러 갑시다!

      1주일에 1인 2마스크 한정 구매입니다.

      특히나 아무때나가 아니구요~ 요일별로 출생년도를 확인 후 판매됩니다.

      본인 출생년도와 요일을 비교해서 구매하러 가시길 바라구요!

      월요일은 1.6년생 (19X1년, 19X6년, 2001년, 2006년, 2011년, 2016년생)만

      구매가 가능하겠죠?

      [출처] 마스크5부제가 뭐죠? 요일별 구매 가능 출생년도가 다르다!

        ​오늘(9일)부터 출생연도에 따라 요일별로 마스크를 구매하는 '마스크 구매 5부제'가 시행된다. 서울 마포구 메세나폴리스 인근 약근 앞에 공적마스크 관련 안내문이 붙어 있다. /사진=장동규 기자

        오늘(9일)부터 출생연도에 따라 요일별로 마스크를 구매하는 '마스크 구매 5부제'가 시행된다. 신분증이나 여권 등을 꼭 챙겨야 하며 자신이 구매 가능한 요일도 반드시 확인해야 한다.

        기획재정부에 따르면 이날 오전 0시를 기해 전국 약국에서 마스크 5부제가 실시된다. 마스크 5부제는 출생연도 끝자리를 2개씩 나눠 각 요일별로 마스크를 주당 1인 2매씩만 구매하도록 하는 제한조치다.

        출생연도 끝자리가 '1, 6'이면 월요일, '2, 7'은 화요일, '3, 8'은 수요일, '4, 9'는 목요일, '5, 0'은 금요일에 마스크를 구매할 수 있다. 예컨대 1991년생과 1986년생의 경우 월요일에, 1982년생과 1977년생은 화요일에 마스크 구매가 가능하다.

        주중에 마스크를 구매하지 못했다면 토요일과 일요일에 문을 연 약국에서 구매할 수 있다. 다만 해당 주에 구매하지 않았다고 해서 다음주로 수량이 이월되진 않는다. 자신이 구매가능한 요일을 놓치거나 주말에 마스크를 구매하지 못했더라도 다음 주에 4매를 구매할 수 없다는 뜻이다.

        ━━━

        2010년 이후 출생 어린이, 1940년 이후 출생 어르신 한해 대리구매 허용

        ━━━
        대리구매는 원칙적으로 금지되지만 2010년 이후 출생한 어린이와 1940년 이전 출생 어르신에 한해서는 허용된다. 앞서 정부는 장애인을 제외한 대리구매를 금지했지만 영유아 가정과 거동이 불편한 고령층에 대한 배려가 부족하다는 비판이 제기되자 대책을 변경했다.

        대리구매를 위해서는 주민등록부상 동거인(대리구매자)이 대상자의 공인신분증과 주민등록등본(장기요양급여 수급자의 경우 장기요양인증서)을 지참해야 한다. 이 경우 대리구매 대상자의 출생연도에 따라 5부제 요일에 구매가 가능하다.

        성인은 주민등록증, 운전면허증, 여권을 제시하면 되고 미성년자는 여권, 학생증(주민등록등본)을 제시하면 된다. 미성년자가 부모와 함께 방문할 경우 부모의 신분증과 주민등록등본을 함께 제시해야 한다. 외국인은 본인이 직접 건강보험증과 외국인등록증을 함께 제시해야 한다.

        마스크 5부제는 공적 마스크를 판매하는 전국 약국에서만 우선 적용된다. 우체국과 농협 하나로마트 등은 중복구매 확인시스템 구축 후 적용된다. 구축까지는 일주일가량 걸릴 것으로 보여 그때까지는 하루 1인 1매만 살 수 있다.

        /식품의약품안전처 제공

        https://www.mimint.co.kr/article/board_view.asp?strBoardID=news&bbstype=S1N11&bidx=2209546&page=1&pageblock=1