유아교육육아
기러기
기러기22.09.23

또래 아이들에 비해 말이 좀 늦는데 괜찮을까요?

아이가 4살인데 또래들에 비해 말이 좀 늦는거 같은데 좀 더 기다려봐야할지 아니면 어떤 대처가 필요한건지 슬슬 고민이 좀 됩니다ㅠ 조언 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들에 따라 말문이 늦게 트이는 경우도 있습니다. 부모가 인내심을 갖고 기다려줘야 합니다. 자꾸 조바심을 내면 아이가 스트레스를 받아 더 늦어질 수도 있습니다.

    다만 말을 전혀 하지 못하거나 심각하다고 판단되시면 언어치료 상담을 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 하는 행동을 문장으로 계속 이야기해주어 언어적인 자극을 준다던지 또래 친구들과 어울릴 기회를 많이 제공해주어 상호작용하는 것도 도움이 될 거 같아요. 평소 아이가 흥미를 보이는 그림책을 자주 읽어주는 것도 좋아요 :)

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    말이 느리게 나오는 아이는 언어 발달 지연이나 발음장애 등의 문제가 있을 수 있어요.

    그러나 이는 대부분 경과가 좋으며 아이가 성장하면서 스스로 개선될 가능성이 높습니다.

    따라서 말이 늦게 시작된다고 해서 항상 문제가 된다는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 언어가 늦는지 알수없으나

    가능하면 언어적 자극을 자주 주는것이 좋으며

    타 아동에 비해서 많이 느리고 자극을 주어도 큰 변화가 없다면

    언어치료를 받는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달이 정확하게 어떤상황인지 몰라 답변을 드리기 조심스럽습니다.

    아이들의 발달은 다 개별적인 차이가 있으며 특히 언어 발달은 그 차이가 더 심합니다. 괜히 '말이 느린아이, 빠른아이' 라는 말이 생긴게 아닌거죠. 아이에게 말을 많이 걸어주시고 끊임없이 자극을 걸어주세요. 말을 하실때는 천천히 또박또박 해주시고 책을 많이 읽어주는것도 도움이 됩니다. 지금 부모님이 할 수 있는 것은 아이를 믿고 기다려주는 일입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    또래에 비하여 명확하게 늦은것이 아니라면

    우선은 조금 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다

    너무 명확하다면 언어치료센터에 가보시는 것이 좋을 것 같네여

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언어 치료는 빠를수록 효과가 좋다고 합니다.

    언어검사를 해 보시고 문제가 있다면 언어 치료를 받는 게 아이에게도 좋을 것입니다.

    집에서는 아이에게 언어적 자극 즉, 책도 읽어 주고 말도 자주 걸어 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 위 글의 내용만으로는 아이의 언어표현력 등을

    확인할 수 없어 답변이 제한됩니다.

    일단은 또래에 비하여 언어가 늦다면 발달상담센터 등에 가서

    검사를 한번 받아보시는 것이 좋을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 언어가 빠르거나 늦을 수 있는데, 아이의 언어 수준이 정상적으로 발달 하고 있는지 언어 발달 점검 차원에서 언어 진단 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.