기타 의료상담건강상담
화사한레아25
화사한레아2524.01.09

먹기만 하면 윗배가 불룩 나오고 가스가 차요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고혈압(초기)

항상 먹기만 하면 윗배가 불룩 나오고 배에 가스가 가득 찬 느낌이 들기도 합니다. 왜 그런걸까요?

좀 심하게 불룩 나와서 아무것도 안먹은 아침에는 S사이즈 바지가 딱 맞는데 음식을 많이 섭취한 후에는 M사이즈 바지가 딱 맞을 정도로 심하게 배가 나옵니다...

물만 많이 마셔도 배가 나오구요

거기다 소화도 잘 안되고 느린편이라 점심 때 먹으면 저녁때나 다 되어서야 원상태로 돌아오는데

저녁을 또 먹으니 하루종일 그런 상태입니다..

가끔이지만 점심을 먹고 퇴근할 때 까지도 배가 빵빵할 때도 있구요..

병원을 가야한다면 어떤 병원을 가야할지

약국약을 추천한다면 어느약을 먹어야할지

운동을 해야한다면 어떤 운동을 추천하는지 등

답변 부탁드립니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성분들에서 남성들보다 복근이 부족하다보니 음식을 먹는대로 배가 불룩 튀어나오는 경우가 있습니다.

    복근운동을 해주시면 도움이 되겠는데 윗몸일으키기는 허리에 안좋으니 플랭크같은 운동으로 코어운동을 해주시기 바랍니다.

    소화의 경우는 자극적인 음식 섭취를 줄이고 식후에 가벼운 산책을 해주시는게 소화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기능성 소화불량 같습니다. 소화 기능이 느리니 가급적 꼭꼭 씹어서 먹고 자극적이거나 기름진 음식, 과식은 피하시는 것이 좋습니다. 소화제 등은 동네 내과나 가정의학과에서도 처방 가능합니다.