저축성 보험보험
신박한쥐67
신박한쥐6721.07.31

사회초년생 자녀에게 꼭 필요한 보험은 어떤게 있나요?

이번에 아들이 첫 직장생활을 시작했는데 실비는 있지만 나머지는 어린이 보험밖에 없어요 만 23세가 되면 만기가 되는 상품이라 이제 성인으로 가입해야 하는데 꼭 필요한것만 가입해주고 싶어요 나중에 왜이렇게 이상한거 들었어 라는 소리 안듣게 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험은 시작이 지나면 그 만큼 많이 바꼈졌으니 에전 보험들은 대부분 이상하다고 말을 합니다.

    그래야 신게약 추가를 해서 돈을 버는 설계사들 입니다.

    기존보험을 에를 들면 가입당시 20년 100세만시를 했다면 지금쯤은 납입만기가 도래 되었을겁니다.

    20년 지겹게 납입했음에도 불구하고 지금은 또 20년 장기간 내야 하니 막막할것입니다.

    사회생활 시작을 했다니 3대진단과 상해보장정도만 가지고 있으면 되겠습니다.

  • 안녕하세요?
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제 생각에는 자녀분이 30대가 되면 스스로 한 번 더 보험을 점검하고 증액할 날이 올거라 생각합니다 (물가상승률과 의료 환경 변화 등)

    그렇기 때문에 한가지 항목에 집중한 것 보다는 진단비/수술비/입원비가 골고루 들어간 종합 보험 하나 가입하시고, 아드님이시기 때문에 나중에 결혼하고 자녀를 낳았을 때를 대비하여 종신보험도 하나 가입하시길 추천해 드려요. 무조건! 한살이라도 어릴 때 가입해야 유리합니다~!

    물론 지금의 보험 적용 이율과 비교하기는 어렵지만, 제 고객 중 만 19세 때 부모님이 가입해주신 종신보험 가지고 계신 분이 있는데, 이미 납입이 끝나셨어요 (현재 42세)

    사망보험금 1억원에 특약으로 암진단 3천, 암수술 900, 암입원 30만원 들어가 있으신데, 총 납입 금액이 2천만원 남짓이더라구요. 그 땐 어려서 아빠가 가입해준다니까 가입하고 10년 뒤쯤 넘겨받아 10년은 본인이 납입했다고 하시는데,

    일단 가정이 있고 자녀가 있는 지금 1억원의 사망보험금이 있어서 든든하고 (그냥 쌩돈 돈 모아서 자녀에게 그만큼 물려줄 수 있을지 의문이라고), 암진단비도 지금보다 보장 범위 넓은데 정말 저렴하게 잘 가입했다고 아버님께 고맙다고 하시더라구요.

    지금은 그때에 비해 이율이 낮아서 이만큼의 효율은 나오지 않지만, 앞으로 금리가 더 낮아질 것을 생각하면 나중에 자녀분도 30대, 40대 되었을 때 스무살에 보험 가입해준 엄마에게 고맙다고 생각하실 것 같아요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전의 어린인 보험과 현재의 어린이보험은 담보차이도 많고, 납입면제에도 차이가 있습니다.

    30세까지는 어린이 보험 가능하시니, 기존 가입하신 보험과 비교하셔셔 부족한 부분은 종합보험으로 하셔서 준비하시고,

    종신보험 중 납입을 짧게 하셔서 사망보장과 차후에 해지환급금을 여유자금으로 사용할 수 있게 준비 하시는 것도 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가입되 있는 어린이보험 보장내역을 확인 하신다음에 100세만기 어린이보험으로 가입하시는것도 좋습니다.

    어린이보험의 경우 만 30세까지 가입이 가능합니다.

    흔히 어른이보험이라고도 불립니다.

    장점은 다음과 같습니다.

    납입면제 폭(항목)이 성인보험에 비해 많다.

    성인보험은 일반암, 뇌출혈, 급성심근경색, 질병/상해 80% 이상 후유장해 시에 차후 보험료를 납입하지 않아도 되는 납입면제 기능이 있다. 어린이 보험은 여기에 추가로 유사암, 뇌혈관, 허혈성 질환 50%장해시 납입면제 됩니다.

    성인보험에 비해 보장금액 대비 저렴하다.

    비갱신이다.

    [가입방법]

    납입기간은 길게(20년 이상)

    보장 구성(실손보험, 암진단비5천, 유사암진단비3천, 뇌혈관 진단비4천, 허혈성 진단비4천, 질병/상해 종수술비(30~600), 질병/상해후유장해 3천, 그 외 골절,깁스, 화상 등. 추가로 갱신형인 가족일상생활배상책임보험

    보장나이는 100세까지

    무해지형으로

    5. 추천회사는 NH농협손해보험

    만약에 이것도 부담된다! 그러면 꿀팁! 알려드립니다.

    포털사이트에서 보험다모아를 검색.

    실손보험, 암진단비, 뇌혈관/허혈성심장질환 진단비, 15종 수술비, 질병/상해 후유장해 3%100%, 입원비등의 순서로 가입.

    10세 남아 기준으로 대략 1만원~1만5천원이면 가입가능.

    단, 다이렉트 어린이보험은 가입 나이가 30세가 아니라 보통 15세 미만이고, 30세까지 보장되는것이 대부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료기술의 발전으로 건강보험 상품도 중간중간 변경 후 재가입은 필요합니다.

    실례로 과거에는 심장질환의 보장은 급성심근경색에 대한 보장만 있었지만, 이 질병으로 사망확율은 높지 않았습니다. 현재는 세분화되서 발병확율이 높은 허혈성 심장 질환과 과거에 보장 받았던 급성 심근경색으로 나누어 진걸 보듯이 의학기술의 발전으로 중간중간 점검 후 재가입이 필요합니다.

    한국인의 3대 사망원인인 암, 뇌질환 관련 질환, 심장질환 관련도 세분화 되어 있습니다.

    앞으로 의학기술이 어떻게 발전할지 모릅니다. 현재에 중대질환이라도 미래에는 쉽게, 적은비용으로 고칠 확율도 있고, 현재에는 없는 질병 및 지금의 질병에서 더 세분화 되어질수 있으니까요.

    충분한 답변이 되었나 모르겠습니다. 만족할만한 답변이 되셨다면 채택 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저의 경험과 주변을 둘러보고, 고객들을 만나보고

    부모님이 들어주신 보험을 끝까지 유지하시는 고객님들 잘 안계십니다.

    본인이 보험의 필요성을 깨닫게 하는걸 부모님께서 알려주시고

    본인의 보험은 본인이 직접 가입할 수 있도록 알려주시는건 어떨까요?

    왜이렇게 이상한거 들었어?

    무조건 나옵니다.

    왜냐면, 자녀분이 지금보다 더 성장해서 보험을 알게되면 그땐 훨씬 좋은 상품이 나와있거든요

    그냥 지금부터 보험이란건 작게라도 있는게 좋지 않을까 라는 인식 정도 심어주실 수 있으면 좋을 것 같습니다.

    그리고 사회초년생일때 보험금을 너무 많이 잡아놓게 되면

    나중에 부담스러워 질 수도 있으니

    한방에 큰거보다는 지금 맥시멈의 70~80% 정도 채우고

    나중에 서른을 전 후 하여 결혼도 하고 가족계획도 새롭게 하게되면

    보험에 대한 인식이 달라질 수 있기에 그때가서 모자란 부분을 추가한다던지 하는것도 계획의 방법중의 하나라고 생각을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    23세라면 어린이보험 가입 가능합니다.

    보험은 보험나이 30살까지 어린이보험이 가입 가능하거든요

    위 사진은 실제 어린이보험 가입 사례입니다.

    20년납90세만기 비갱신 상품이고

    N사 + D사 조합으로 가성비있게 설계한겁니다.

    이정도 보험만 가져가셔도 충분합니다. 운전하시면 추가로 운전자보험까지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이에서 성인니 됬다면 새로운 보험을 가입을 하시는 것을 추천드립니다 . 왜냐하면 어린이 일때와 성인일때는 보장내역이 많이 달라지기 때문입니다 .보험료를 누가 내느냐에 따라서 보장혜택도 달라지므로 수익자와 피보험자 계약자를 잘 선별을 하셔야 합니다 . 보험료를 내는 계약자가 가장 중요시 됩니다 .

  • 안녕하세요. 최은희 보험전문가입니다.

    암 뇌 심 상해 질병 이 모두 보장되는 종합보험 하나와 종신보험 하나 가입해주시면 좋을거 같아요.

    나이가 어려도 병원에 갈 일이 생길수 있기때문에 입원일당과 수술비가 보장되는 풀보장 종합보험이 있으면 든든하겠죠.

    나이가 어릴수록 보험료가 저렴하기에 어릴때 부모님께서 가입해서 가져가주신뒤 경제활동을 시작한 자녀에게 물려주면 후에 자네에게 큰 도움이 될듯합니다.

    유니버셜 종신보험 또한 시간이 돈이기에 어릴때 가입하면 후에 결혼자금이나 주택마련 자금이나 긴급자금으로 유용하게 사용할 수 있기에 추천드려요.