한의학의료상담
아하멤버
아하멤버23.06.06

언니가 자궁암2기판정받았는데 한방으로 좋은치료법 있음 알려주세요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
자궁암

자궁암 진단받고 상급병원에 다시 진료 잡았는데요

수술여부는 아직 잘 몰라요

근데 진료예약하는데도 시일오래걸렸고 수술까지 하령션 더마니기다려야 하는데

그동안 한방으로 몸을 건강하게 해두고 싶은데 추천해주실 한약있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    대부분의 암환자는 한약이 암을 더 빨리 자라게 한다는 미신이 현혹되서 두려워서 한약 복용을 하지 않습니다.

    탁솔이라는 항암제는 주목나무 추출물이며 양약에 일부분에 한약이 차지하고 있습니다. 암환자의 한방 치료는 암을 죽이는 치료를 하지 않고 면역력이라는 아군을 길러 몸 스스로 암세포를 없애게 하는 데 주안점을 둡니다. 체질에 따라 약을 써야 하므로 여기에 처방은 올리지 않습니다.

    가까운 한의원에 가셔서 진찰 받아 보세요.

    :)

  • 안녕하세요. 언니분께서 자궁암 진단받으시고 상심이 크실 것이라 생각됩니다. 먼저 위로의 말씀 드립니다. 현재 정확한 자궁암의 병기와 상태 그리고 자궁경부암인지 자궁체부암인지 등의 정보를 알 수 없어 말씀드리기가 조심스럽습니다. 수술 전과 항암 시작 전 가장 중요한 것은 몸의 컨디션을 끌어올려 면역력을 강화시키는 것이겠습니다. 또한 소화기를 개선하여 음식물에 대한 소화력과 흡수력, 체력을 보강하는 일이겠습니다. 자세한 사항은 암치료를 하는 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.