대출경제
집요한코브라212
집요한코브라21224.01.31

대출 납입일 보다 2일 정도 늦어질때 신용도 하락?

깡박 잊고 대출 납입일에 자동이체 금액을 넣어 두었어야 하는데 잊어버렸네요

한 이틀정도 늦고 주말이라 돈이 안빠져나가면 주말포함 4일 5일 연체인데 이럴때에는 신용도에 문제가 생기나요?

  • 대출금을 한 이틀 정도 연체했다고 해서 바로 신용도에 큰 문제가 생기진 않습니다.

    다만 장기간 연체하게 되면 신용정보관리규약에 의해 신용도에 영향을 미칠 수 있습니다.

    4-5일 정도의 단기 연체의 경우 연체이자를 추가로 지불하시면 됩니다.

    금융회사마다 연체 이자율이 다르기 때문에 정확한 금액은 해당 기관에 문의하시기 바랍니다.

    다만 가급적 빨리 연체금액을 정상 상환하시고, 앞으로 다시 이런 일이 발생하지 않도록 대출 납기일을 철저히 관리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 대출원금 및 이자상당액을 5일이상 연체할경우 신용도에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출 납입일이 5일 이내라면 신용점수 등에는

    문제가 없을 것입니다만 연체 이자 등을 납부하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출을 납입해야 하는 날짜보다 2일정도가 늦어지는 경우에는 대출 연체가 되지만 대출연체는 2일정도는 신용점수에 영향을 주지 않지만 5일이 넘어가는 경우에는 중기연체에 해당하면서 신용점수가 하락할 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 5일이 지나게 되면 CB사에 연체데이터가 넘어가기 때문에 신용점수에 영향을 줄 수 있습니다.

    • 연체데이터는 짧든 길든 좋은 데이터는 아니기에 문제가 생긴다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    잠시 지연된 대출 상환은 신용도에 일시적인 영향을 줄 수 있지만, 연체 기간이 짧고 일회성인 경우 큰 문제가 되지 않을 것입니다. 그러나 연체 기간이 길어질수록 신용도에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 가능한 빨리 대출을 상환하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대출 납입일보다 2일 정도 늦어질 때 신용도가 하락할 수 있습니다. 하지만 주말이 끼었을 경우 월요일에 납입이 된다면 신용점수에는 큰 문제가 없을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대출 납입일이 늦어지게 된 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    분명 한번 혹은 두번 정도 늦은 납입은 괜찮다고 보여지지만

    자주 일어나게 되면 분명 신용점수에 영향을 미치게 될 것입니다.