약 복용약·영양제
검은갈매기53
검은갈매기5321.08.10

헬리코박터 제균약 복용 시 아몬드브리즈 섭취하면 안되나요?

보통 약을 먹을 때 우유나 유제품을 먹으면 약효가 없다고 하잖아요. 우유(유제품) 대신 아몬드브리즈는 어떤가요?
제균약을 복용하는데 식사 후에 먹어야 한대서 저녁으로 오트밀에 아몬드 브리즈를 타서 먹습니다. 그리고 식후 30분 후에 제균약을 먹는데요..
질문. 유제품이 아닌 아몬드음료인데 아몬드브리즈도 약제의 흡수율에 영향을 미칠까요?? 만약 영향을 미친다면 왜 그런지 여쭙습니다.

약: 대웅라베프라졸정 20mg, 클래신정 500mg, 일동아목시실린수화믈캡슐 500밀리그램입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터약은 식전30분전에 드시거나 식후 1시간 후에 드시는것이 더 효과적입니다.

    위가 공복 상태가 되었을때 드셔야 좋습니다.

    아몬드브리즈롤 드시고 1시간 후에 약을 드셔보세요.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아몬드브리즈는 아몬드를 갈아 짜서 물과 혼합한 식물성 음료이며,우유를 비롯한 일체의 유제품이 포함되어 있지 않은 제품입니다. 따라서 항생제와 복용하시어도 흡수를 방해하지는 않기에 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안드시는 것이 좋습니다.

    우유나 아몬드브리즈나,

    알약의 용해도에 영향을 미치기 때문에

    약이 녹지않아 약효가 떨어질 수 있습니다.

    가능한 물과 드시는 것이 가장 좋습니다.

    시간 텀을 두시고 알약을 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아몬드브리즈와 항생제 복용에 대해서 궁금하시군요.

    아몬드브리즈는 우유와 마찬가지로 칼슘이 포함되어 있습니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    항생제의 경우 흡수율이 떨어질 수 있으니 시간을 1~2시간 띄어서 드셔야 합니다.

    그래도 말씀하신 항생제인, 클래신과 아목시실린의 흡수율에는 크게 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아목시실린과 같은 항생제는 칼슘, 철분과 같은 성분에 흡착이 되어

    약효가 제대로 나타나지 않습니다.

    아몬드브리즈 또한 칼슘이 포함되어있는 제품이기 때문에

    최소 약이랑 2시간 이상 띄워주시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오트밀에 물타드시길 바랍니다.

    -항생제의 경우 우유나 다른 두유와 같은 음료와 섞어서 마시는 경우 약이 잘 녹지 않고 흡수율이 저하될 수 있습니다. 아몬드 음료도 마찬가지입니다. 오트밀에 물타서 드시고, 약은 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터균 제균약은 위장장애를 일으키기 쉽습니다.

    그래서 아마 식후에 복용하라고 설명들으신 것 같습니다.

    아몬드브리즈+오트밀을 드시고 가슴이 답답하거나 신물이 올라오진 않으신가요?

    저는 그렇게 먹으면 증상이 바로 나타나거든요. 오트밀이 우리나라 사람들에게 잘 안맞아요.

    제말은, 위장장애를 잘 일으키는 오트밀을 먹고 위장장애를 유발하는 제균약을 드시면 속에 부담이될 수 있습니다.

    가급적 일반식사를 하시고 복용하는 쪽으로 해주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    제균약을 드시기 전후 1시간정도는 아몬드브리즈를 피하셔야해요.

    약의 흡수를 방해하고 위장장애가 나타날 수 있어요.