역사학문
순수한큰고래209
순수한큰고래20922.10.19

고교학점제를 실시한다고하는데 정확히 무엇인가요

교육학점제를 실시할 계획이라는데 교슉학점제가 정확히무엇이며 지금의 교육과정과 무엇이 다른지요 교육학점제가 아이들에게 어떤이익이 있나요 지금이랑 수업이 완전 다른건가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고육학점제란 학생이 공통과목을 이수하고, 진로와 적성에 따라 과목을 선택하고 이수하며 이수기준에 도달하고 과목에 대해 학점을 취득, 누적하여 졸업하는 제도 입니다

    현재는 진로 선택과목에서 성취평가제를 전 학년에 도입하고 있습니다

    2025년 고1부터 모든 선택과목으로 확대할 예정입니다

    고교학점제가 시행되면 학사운영은 학점 운영을 기반으로 진행되며 학생이 과목을 이수하고 학점을 취득하려면 과목출석률과 학점 성춰율을 충족해야합니다

    과목출석률은 수업횟수의 2/3이상, 학업성취율은 40%이상이어야 합니다

    고등 3년간 누적학점이 192학점이상이 되면 고등학교 졸업이 가능합니다