동동동동
동동동동23.02.15

딱풀이랑 물풀이랑 용도가 다르나요?

안녕하세요^^

딱풀이나 물풀이랑 차이가 있어서요 딱풀은 보통 마른종이 붙칠때 사용하는데요 물풀은 보통 찢어지더라고요 두개 사용 어떻게다를까요?

  • 안녕하세요. 엄격한애벌래153입니다. 딱풀은 물풀의 질척질척 해서 손에 잘 묻고 종이의 경우 수분을 흡수해 울게 만드는 한편 시큼한 냄새가 나는 단점이 있어서 이러한 단점을 개선한 게 딱풀이라고 하네요.

  • 안녕하세요. 빨간북극곰285입니다.

    1)액체이면서,

    2)오래사용하다가 보면 스폰지부분이 누렇게되거나 딱딱해지기도

    하고....바르면서 양조절이 쉽지않아 조금많이 바르면 종이가 젖어 우글쭈글해

    집니다.. 따라서, 중요서류나 보고서류에 사용시에는 깔끔하지 않게 됩니다.

    3) 특히 모서리부분 바를때는 가장자리로 흘러나와 깨끗이 바르기가 쉽지 않습니다.

    4) 바르는 부분이 잘빠지기도 합니다(스폰지부분)

    5) 값이 딱풀보다 싸지요

    * 딱풀은 고체이면서 사용이 편리함

    1) 안전하고, 깨끗하고, 묻었을 때 물로 잘 씻어집니다(수성)

    사용시도 바닥의 레버를 돌리면 조금씩 풀이 올라오므로 사용시에도

    편리합니다.

    2) 종이의 모서리부분을 바를때도 깔끔하게 바를 수 있습니다.

    3) 바르고 나면 종이가 젖어 우글거리는 현상이 없어 깨끗하여 중요서류나

    보고서 등에 사용하면 좋습니다.

    4) 잘못붙였을 때는 떼어서 다른곳에 옮겨붙이기가 용이하고 깔끔합니다.

    일반풀은 조금만 시간이 지나도 종이가 찢어지거나 하죠.

    4) 가격은 일반풀보다 비싸지만, 장점들이 많아 대체로