주식·가상화폐경제
머쓱한까마귀76
머쓱한까마귀7622.11.15

주식과 가상자산 중에 어떤게 미래에 자산으로..

주식과가상자산 중에 투자자산으로써 생각한다면 수익률은 어떤게 좋을지 궁금하네요.

상황과 투자금에 따라 다르겠지만 같은 자본으로 투자한다면 어떤걸 투자를 생각하겠어요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    하지만 가상화폐와 같은 가상자산은 현재 변동성도 심하고

    부정적인 인식 등이 크기 때문에 아직 제도권에 편입되지 못하는 등 하여

    투자를 하실 때에 공부를 하시고 신중하게 투자하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    개인적인 사견으로는 코인보다는 주식시장에 투자를 하시는 것이 맞지 않나 싶으나

    정답은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식과 가상자산이라는 카테고리는 굉장히 넓어 어떠한 것들이 더 투자가치가 있느냐를 정확히 말씀드릴 수는 없습니다.

    주식을 사도 회사마다 성장가능성이 다르고, 코인도 어떠한 코인은 엄청난 투자성과를 거두겠지만 어떠한 것은 그대로 사라질 수도 있는 것입니다.

    저라면 어떠한 하나를 선택하지는 않고 코인과 주식 모두에 투자를 할 것같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 가상화폐 시장이 크게 신뢰를 잃은 상황이라서 가상화폐에 투자하시게 된다면 큰 손실을 보실 가능성이 높아 보이는 상황이며, 투자자들에 대한 보호조치가 없어서 FTX거래소의 파산과 같은 상황이 발생할 경우 모든 자금을 잃어버릴 가능성이 높아 보입니다. 하지만 주식의 경우는 아무래도 하락이 발생할 수는 있으나 법제도의 테두리 안에 있다보니 투자자보호는 이루어지고 있고 상장된 회사들의 정보나 향후 이익에 대한 배당금을 받을 수 있어 현재로서는 주식에 대한 투자가 안전하고 가치있는 투자로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가상자산은 현재 매매 위주 투자 수단으로 주로 운용되고 있습니다. 그러나 블록체인 기반 산업 생태계가 활성화되면 이를 뒷받침하는 가상자산이 다양하게 출시되며, 가상자산을 통한 국가경쟁력 강화가 가능합니다. 향후 가상자산 시장은 개인과 기관들을 위한 단순한 투자 운용 기회를 넘어 국가경제에 공헌할 성장동력으로의 진화가 기대됩니다. 저라면 가상자산을 투자할거 같습니다.