반려동물 건강반려동물
알랑가몰라
알랑가몰라22.04.10

강아지 치매 예방 가능한가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

강아지가 나이가 많이 들면 치매 걸릴 확률이 높다고 하던데?

강아지 치매 예방을 할 수 있는 방법이 있을까요?

식단이나 영양제로 예방이 가능한가요?

아니면 자연현상이므로 방법이 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 치매원리와 동일하게 생각하시면 됩니다.

    즉, 예방할 수 있는 뚜렷한 방법, 식단, 영양제 따위는 없습니다.

    오직 "예방되지 않을까?" 라는 희망으로 이것저것 하는데 실제로 효과가 있는 것은 드물고 그나마도 효과가 미미하지요.

    현재까지 사람에서 치매 예방에 중요한것이 인간관계 형성과 뇌를 자주 써주는 리프레쉬라고 이야기 합니다.

    물론 일부 항산화 물질들이 도움이 된다고 이야기 하지만 말그대로 도움이지 그게 반드시 예방된다는 의미도 아닙니다.

    사람에서의 인간관계 형성과 노리르 자주 좋게 사용하는것을 강아지에게 적용하자면

    결국 잦은 산책을 통해 보호자분과 함께하는 신나는 모험의 세계를 즐기는것이죠.

    때문에 반려동물선진국 기준 최소 산책량인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩 집앞 화단정도의 산책기준은 기본으로 충족시켜 주시고 (이건 최소기준입니다.)

    노즈워크, 터그놀이등 보호자분과 함께 즐길 수 있는 놀이감도 늘려주시는걸 추천드립니다.

    추가적으로 각종 향신료나 허브, 화장품과 같은 각종 향이 나는 종류를 바꿔가며 조금씩 냄새 맡게 해주는게 후각 의존적인 개과 동물에서는 뇌를 빠르게 돌며 연산시키는 좋은 방법이 될 수 있습니다. 단, 절대 그 향신료나 허브, 화장품 등 향이 나는 종류의 것들을 먹이시면 안됩니다. 대부분 개에게 독성이 있는 경우가 많습니다.

    하지만 이런 노력에도 불구하고 노령으로 진행되면 퇴행성으로 뇌 위축이 발생하고 치매로 진행되게 되니

    어느정도는 노령성인 자연의 변화로 인정해 나가실 필요도 있습니다.

    치매가 오면 점차 어린 시절의 기억이 강하게 남는다고 하지요?

    보호자분의 십여년전 해맑던 모습만 기억할 아이에게 그때처럼 해맑고 아름다운 말씨와 표정, 손길을 주셔서 그때와 같이 행복할 수 있는 환경을 만들어 주시는게 가장 좋다고 생각합니다.

    강아지에게 보호자분은 우주 그 자체입니다.

    슬퍼하고 안타까워하는 우주의 기억만 가지고 남은 생을 살게 하지 마시기 바랍니다.