회계자문세금·세무
하얀앵무새271
하얀앵무새27123.08.15

재무제표에서 영업익(손실)은 무엇을 의미하나요?

보통 영업이익액으로 되어 있지않나요? 영업익(손실)은 무엇을 의미하는지,

또 재무제표에서 보통 회사의 좋고 나쁨을 파악하는데 어떤 계정과목을 보시는지 팁좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    영업손실은 수익보다 영업비용 및 영업외비용 더 많아 손실이 발생한 것을 말합니다.

    재무제표에서는 매출, 영업이익, 부채비율 등이 기업의 재무상태를 나타내는 중요한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    영업이익 = 영업익 같은 말이라고 보시면 됩니다. 회사가 영업(제품 등 판매)을 하여 벌어들인 이익 또는 손실을 영업이익 영업손실 이라고 합니다. 회사가 얼마나 물건을 잘 팔았고, 이익을 얼마나 남겼는지 알 수 있다고 보시면 됩니다. 일반적으로 영업이익(손실)과 당기순이익을 주로 보고 금액이 큰 다른 부차적인 것들도 같이 본다고 보시면 됩니다! 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!