쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.01

나침반의 원리가 궁금합니다..!

나침반은 어떤 원리로 동작하는 건지 궁금합니다.

어떻게 작동하는 거고 그걸 어떻게 보고 활용하는지도 알려주세요..

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    자기나침반의 원리 나침반은 자기 북쪽을 가리키는 지침으로 작용하는데, 이는 자침이 지자기장을 따라 정렬되기 때문이다. 자기장이 자침에 토크를 작용하여 바늘의 한 끝을 지구의 북쪽 자극으로 잡아당기고, 반대쪽을 남쪽 자극으로 잡아당긴다.

  • 안녕하세요. 성실한할미새194입니다.

    지구도 커다란 자석이고

    나침판의 바늘이 작은 자석입니다.

    자석의 N극과 S극은 서로 당기고, 같은 극끼리는 밀어내는 성질이 있으므로 북쪽을 가르키게 됩니다.