치과의료상담
즐거운흑로45
즐거운흑로4524.01.15

어금니 구멍난거 꼭 치료해야할까요?

얼마전 병원간 의사쌤은 굳이 치료안해도 될거같다고 하고..

구멍난지 10년이 지나긴했는데 시리거나 충치가 잇다거나 그러진않아요 냅둬도 될까요? 아니면 구멍 채우는 치료하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 충치로 인해서 구멍이 낫다면 치료를 해주시는게 좋습니다. 하지만, 교모나 마모떄문에 생긴구멍이라면 따로 치료를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    구멍이 있는 부위로 음식물이 잘 끼고 제때 빼주지 않았을 경우 충치가 잘 생기게 됩니다 또한 음식물이 껴서 쐐기효과로 치아가 깨져나가거나 금이 갈 가능성도 있습니다 다만 가능성의 부분이고 깨진부위가 크지 않다면 평소 위생관리만 잘해주셔도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반적으로 어금니에 구멍이 있으면 채우는 게 좋겠지만 직접 상태를 본 선생님이 치료 안해도 된다고 하셨으면 그렇게하면 될 것 같습니다.