치아가 신경치료 후 10년정도 지났는데 피가 고이는 현상이 있어요

치아가 썩은거 신경치료 싹 한게 있는데

거기서 피가 좀 배어나와서 치과에서 상담받는데

치실이랑 치간칫솔 잘해주면 된다고 그거하래요..

근데 계속 피가나면 안되는거 아닌가요?

저같으면 걍 이빨 새로하면 병원측에선 이득같은데 왜 다시 하는걸 권하지않을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경치로한 치아부위에서 피가 나왔다면 신경의 문제이기 보다 잇몸에서 출혈이 되었을 가능성이 높습니다.

신경치료한 치아는 치과용재료로 봉해진후 크라운을 씌우기 때문에 안에서 출혈이 될 가능성이 낮아요

치실과 치간칫솔을 사용하라고 한 것은 아마도 치아의 문제가 아니라 잇몸에 염증이 있었기 때문으로 생각됩니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 신경치료를 하는 것은 치아 내부에 있는 신경을 긁어내서 깨끗히 청소하고 밀봉하는 재료로 막은 후 보철(크라운)을 하기 위함입니다.

    신경치료가 이미 되어있는 치아에서 피가 난다는 것은 치아를 둘러싸고 있는 잇몸조직에서 나는 피이며 이는 치아내부에 있는 신경의 문제가 아니라 잇몸의 문제입니다.

    그렇기 때문에 치실과 치간칫솔을 사용해서 잇몸을 잘 유지시키라고 권유드렸을겁니다.

    간혹 신경치료를 한 치아 뿌리에 염증이 생기는 경우가 있는데 이럴 때는 신경치료 후에도 치아 내부에 세균이 번식한다는 소리고

    이럴 때 재신경치료나 치근단절제술, 발치 후 재식술을 하게 됩니다.

    아마 질문자님께서 치과에 가셨을 때 엑스레이 사진 및 시진을 통해 본 결과 치아뿌리에 염증이 아닌 잇몸에서의 염증으로 인해 피가나는 것이라고 판단하였기에 치실과 치간칫솔을 하라고 들으셨을 것 같네요.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      신경치료 하고 씌운 치아가 잇몸에서 피가 나는것 같습니다.

      크라운에 문제가 없고, 충치나 치근단염증이 없다면, 크라운을 교체할 필요는 없습니다.

      치과에서 단순 잇몸질환으로 판단한 것 같고, 이 경우 스케일링이나 잇몸치료를 해주시면 됩니다.

      물론 치실도 잘 사용해주시는게 좋습니다.

      정확한것은 방사선사진과 임상검사가 필요하기 때문에, 만약 증상이 지속된다면 치과에서 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.