내과의료상담
탈퇴한 사용자

갑상선기능저하증 정상수치 증상?

갑상선기능저하증 증상으로 약을 5년째먹고 있는데

꾸준히 약을 먹고 있어서 수치는 정상으로 잘 나오고 있는데, 궁금한 점이 있습니다

수치가 정상이면 제가 기능저하증의 증상들이 없어야 정상 아닌가요??

약 복용하며 수치는 정상인데 여전히 몸에서는 기능저하증들의 증상이 나타납니다

추위를 잘 느낀다던지, 무기력해진다던지, 식욕은없는데몸무게는 증가한다는 등등

궁금해서 질문 올립니다:)

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의21.05.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상들이 갑상선기능저하증의 증상과
    유사하기는 하지만 비특이적인 증상들이어서
    다른 질환의 가능성도 함께 고려해야 합니다.

    갑상선호르몬을 복용하며 관련 검사 결과들이
    최근까지 정상범위로 확인되었다면,

    증상들을 유발할수 있는 다른 원인은 없는지
    담당 의료진과 상의해보시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대다수의 환자들은 초기에는 뚜렷한 증상이 없고 오랜 기간에 거쳐 서서히 진행되면서 기운이 없고 쉽게 피곤하거나 추위를 타는 등 막연한 증상이 나타나므로 갑상선 질환이 있다고 자각하기가 쉽지 않습니다.

    따라서, 자신이 갑상선기능저하증인지 모르고 있는 경우가 상당히 많습니다. 그러므로 위에 열거한 증상이 있거나, 과거에 갑상선 수술이나 방사성 요오드 치료를 받은 적이 있는 경우, 조금이라도 의심이 되면 갑상선 기능검사를 받아 보는 것이 좋겠습니다. 혈액 검사를 해보면 갑상선호르몬(유리 T4)은 감소해 있고, 갑상선을 조절하는 갑상선자극호르몬(TSH)은 증가되어 있습니다. 가장 흔한 원인 질환인 하시모토 갑상선염에 의한 경우에는 혈액검사에서 갑상선에 대한 자가항체가 양성으로 나옵니다. 방사성동위원소를 이용한 갑상선 스캔에서는 동위원소 섭취가 불규칙하며 대칭으로 커진 갑상선을 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림