신경과·신경외과의료상담
기발한원앙248
기발한원앙24823.10.11

손발 저림이 갑상선과 어떤 관계가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨,고지혈
기저질환
당뇨,고지혈증

당뇨 및 고지혈증 약 복용하고 있습니다.

체중 12kg이상 빼고 약 두개에서 한개로 줄인 상태이고

체중은 증가없이 약 복용하고 있습니다.

그런데 요즘 손발이 미친듯이 저린데

병원에서는 갑상선 검사를 하자고 하는데 어떤 연관이 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.
    부갑상선호르몬이 저하되면 칼슘농도가 낮아지면서 손발저림이 있을수도 있다고는 합니다..

    손발저림은 원인이 다양한 경우가 많아서 찾기 어려운 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    갑상선과 손발저림의 관계에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    갑상선 기능저하증에서 신진대사가 저하되며 신경과 근육에 이상 증상이 나타날 수 있고, 이로 인해 손발저림 증상이 발생할 수 있게됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    갑상선 혹은 당뇨가 조절 되지 않는 경우, 신경이 예민해지게 되는데

    당뇨병성 신경병증의 경우, 당뇨 합병증에 속하여 확인이 필요하며

    갑상선 역시 항진증이 심한 경우, 저림을 느낄 수 있습니다.

    혹은 다이어트를 무리하는 경우, 체내 혈장이 부족하고 칼륨, 칼슘이

    줄면서 저림을 느끼기도 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능 항진이 있을 때 손발의 저림 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 손발이 떨리기도 하구요. 아무래도 체중이 많이 줄어서 의심되는 것 아닐까 싶습니다.

  • 갑상선기능저하증이 있을 경우에 나타날 수 있는 증상으로 손발의 저림 증상이 있습니다. 병원에서 검사를 하자고 하는 이유는 최대한 증상의 원인을 찾고자 하는 것으로 보이며 갑상선의 문제가 그 가능한 원인이기 때문으로 보입니다.