대출경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.14

DSR(총부채원리금상환비율)가 정확히 무엇인가요?

뉴스에서 주택 담보대출 DSR(총부채원리금상환비율)에 대해서 들었습니다.

DSR(총부채원리금상환비율)가 정확히 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    DSR이라는 것은 'Debt Service Ratio'으로서 우리나라 말로는 총부채원리금상환비율이라고 합며, DSR은 대출을 받게 되는 사람의 소득 대비 전체 금융부채의 원리금 상환액 비율을 말하는 것인데, 산출한는 방식은 다음과 같습니다.

    DSR = (주택대출 원리금 상환액 + 기타 대출 원리금 상환액) / 연간 소득

    DSR지표는 대출 상환 능력을 심사하기 위해 금융위원회가 2016년 마련한 대출심사 지표로서 정부가 다른 대출 규제는 풀고 있지만 이 DSR은 규제를 풀고 있지 않은데 그 이유는 DSR을 풀어서 개인들이 제한없이 대출을 받게 되면 현재 본인들의 소득으로 감당하지 못하는 부채를 만들어 향후 개인들의 부실화 가능성을 크게 만들어 가계부채 폭탄이 만들어질 우려가 높아서 DSR규제는 풀지 않는 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!