대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.04

DSR이라는것은 어떻게 이해를 해야하나요?

대출을 받기 위해서는 DSR이라는 것을 산출해서 대출 한도를 산출한다고 하는데 이 DSR이라고 하는 것은 도대체 어떻게 산출되는 것인가요.?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DSR은 전체 금융부채의 연간 원리금 상환액을 대출자의 연 소득으로 나눠 계산하며

    DSR이 40%이고 연봉이 1억이라면 연간 상환액이 4000만원이 넘지 않도록 대출을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채무자의 연간 소득에서 각종 금융 부채의 연간 원리금 상환액이 차지하는 비율을 말합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1년 동안 갚은 원리금과 현재 연봉을 비교하는 것입니다.

    • 예를들어 1년 동안 갚는 원리금 총 합계액이 1천만원 이고 연봉이 4천만원이라면 DSR을 25%입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    DSR이한 Debt Service Ratio의 약자로, 총부채 원리금상환비율을 의미합니다.

    DSR=

    (모든 주택담보대출 연간 총상환액+기타 부채 연간 총상환액)/ 연소득 × 100

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    DSR [Debt Service Ratio] - 총부채원리금상환비율 이라고 하는 것이에요. 이는 개인이 보유한 전체 금융부채의 원리금이 연간 소득액에 차지하는 비율을 말하는 것으로서 대출 심사를 하는 경우에 사용하는데, 금융부채라는 것은 주택담보대출, 신용대출, 카드론 등 모든 종류의 대출을 말해요. DSR을 산출하는 방법은 다음과 같아요

    [DSR = (주택대출 원리금 상환액 + 기타 대출 원리금 상환액) / 연간 소득]