기타 고민상담고민상담
가나다
가나다24.04.10

출구조사라는 건 어떻게 하는건가요?

개표전 출구조사 예측이라고해서 통계가 나오는대

이건 어떤식으로 알수 있는건가요..?

투표하고 나온사람들한테

누구 찍었는지 물어보나요..??

  • 출구조사는 투표소로 부터 50미터 밖에서 행한다고 생각하시면 됩니다. 투표를 끝마치고 나오는 유권자에게 직접 누구, 어느 정당을 찍었는지 물어보는 겁니다. 100%로 신뢰할 수는 없습니다. 항상 거짓말을 하는 사람은 있기 때문입니다. 또한 모든 사람에게 물어보는 것은 아니라서 참고만 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    출구조사는 투표소에서 투표를 마친 사람들에게 누구를 찍었는지 물어보는 방식으로 진행됩니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    말씀하신 것처럼 투표하고 나오는 사람들에게 물어보는 것입니다.

    표본수도 적고 거짓말을 할 수도 있기 때문에 출구조사와 결과가 반드시 일치하지는 않죠.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    네 투표하고 나오는 사람들에게 물어보는 겁니다

    굳이 거짓말 하지 않으니 대체로 맞는경우가 많습니다