역사학문
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.13

붉은 여왕 가설이란 대체 무엇인가요??

붉은 여왕 가설이 무엇인가요? 어떤 소설에서 붉은 여왕이라는 것에서 유래했다는데 이것이 의미하는 바가 무엇이고 왜 가설인건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    붉은여왕가설은 계속해서 발전하는 경쟁 상대에 맞서 끊임없는 노력을 통해 발전하지 못하는 주체는 결국 도태된다는 가설입니다.

    루이스 캐럴의 동화 이상한나라의 앨리스 속편인 거울 나라의 앨리스에는 앨리스가 붉은 여왕과 함께 나무 아래에서 계속 달리는 장면이 나옵니다.

    앨리스가 숨을 헐떡이며 붉은여왕에게 계속 뛰는데 왜 나무를 벗어나지 못하나요? 내가 살던 나라에서는 이렇게 달리면 벌써 멀리갔을텐데 라고 묻자

    붉은여왕은 여기서 힘껏 달려야 제자리야. 나무를 벗어나려면 지금보다 두 배는 더 빨리 달려야 해

    라고 합니다.

    거울 나라는 한 사람이 움직이면 다른 사물도 그 만큼의 속도로 따라 움직이는 특이한 나라였습니다.

    즉, 붉은 여왕 가설은 진화학에서 거론되는 원리로, 주변자연환경이나 경쟁 대상이 보다 빠른 속도로 변화하려하기 때문에 어떤 생물이 진화를 하게 되더라도 상대적으로 적자생존에 뒤처지게 되며 이를 보상하기 위해 끊임없이 서로 재시도를 하는 과정에서 결국 자연계의 진화경쟁에서 어느 한쪽이 일방적인 승리를 거두지 못한다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 붉은 여왕 가설(Red Queen's Hypothesis)은 진화학에서 거론되는 원리로, 주변 환경이나 경쟁 대상이 보다 빠른 속도로 변화하려하기 때문에 어떤 생물이 진화를 하게 되더라도 상대적으로 적자 생존에 뒤처지게 되며, 이를 보상하기 위해 끊임없이 서로 재시도를 하는 과정에서 결국 자연계의 진화 경쟁에선 어느 한쪽이 일방적인 승리를 거두지 못한다는 뜻을 의미한다고 합니다. 이 원리는 진화론뿐만 아니라 경영학의 적자 생존 경쟁론을 설명할 때도 매우 유용하게 사용된다고 하지요. 검증이 안된 이론이니 가설이라고 합니다.