역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.20

혹시 붉은 여왕 효과란게 어떤걸까요?

어떨때 사용되는지 모르겠는데 사회적인 의미인가요 아니면 경제적이나 사회적 분야의 과를 말하는가요 뭔가 좋은 영향의 효과가 아닌거 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    붉은여왕효과의 의미는 다음과 같습니다.

    어떤 대상이 변화하려고 해도 주변 환경과 경쟁 대상 역시 끊임없이 변화하기 때문에 상대적으로 뒤처지거나 제자리에 머무는 현상을 말합니다.

    유래는 루이스 캐럴(Lewis Carroll, 1832~1898)의 소설 <이상한 나라의 앨리스>의 속편인 <거울 나라의 앨리스>에서 붉은 여왕이 주인공인 앨리스에게 한 말에서 비롯됐다. 이 소설에서 붉은 여왕은 앨리스에게 ‘제자리에 있기 위해서는 끊임없이 뛰어야 한다.’고 말한다. 자신이 움직일 때 주변 세계도 함께 움직이고 있기 때문에 다른 사람보다 뛰어나기 위해서는 그 이상을 달려야 겨우 앞지를 수 있기 때문이라는 것이다. 이 내용을 바탕으로 시카고 대학의 진화학자 리 반 베일른(Leigh Van Valen, 1935~2010)이 생태계의 편형 관계를 묘사하기 위해 '붉은 여왕 효과'라고 부르면서 통용되기 시작했다.

    붉은 여왕 효과는 주로 진화론이나 경영학의 적자생존 경쟁론을 설명할 때 유용하게 사용된다.

    [네이버 지식백과] 붉은 여왕 효과 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    붉은 여왕 효과란 어떤 대상이 변화하더라도, 그 대상의 주변 환경과 경쟁 상대 역시 끊임없이 변화하기 때문에, 오히려 상대적으로 뒤처지거나 제자리에 머물고 마는 현상을 말한다.

    "이상한 나라의 앨리스"의 속편인 "거울을 통하여"라는 소설에서 붉은 여왕이 앨리스에게 한 말에서 유래되었다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이상한 나라의 엘리스의 속편인 거울 나라의 앨리스에서 유래되었다고 합니다. 거울 나라는 한 사물이 움직이면 다른 사물도 그 만큼의 속도로 따라 움직이는 특이한 나라였습니다.

    미국의 진화생물학자 밴 베일런은 1973년 '새로운 진화 법칙'이라는 논문에서 '지속소멸의 법칙'을 설명하고 자 붉은 여왕 가설을 제시했답니다. 상대에 맞서 끊임없는 노력을 통해 발전하지 못하는 주체는 결국 도태된다는 것이 이 가설의 요점입니다.

    이것은 진화에서 뿐 아니라 사회에서도 적용된다고 주장 하는 데요. 그래서, 1등 기업도 계속해서 혁신 하지 않으면 격국에는 도태 될수 있다고 보는 것이지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어떤 대상이 변화하려고 해도 주변 환경과 경쟁 대상 역시 끊임없이 변화하기 때문에 상대적으로 뒤처지거나 제자리에 머무는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    영국 동화 ‘이상한 나라의 앨리스’의 후속편인 ‘거울나라의 앨리스’에는‘

    붉은 여왕’이라는 체스판 말이 나온다.

    달리기 명수인 붉은 여왕의 나라에서는 아무리 열심히 뛰어도

    몸이 앞으로 나아가지못한다.

    주변 세계도 함께 앞으로 움직이기 때문이다.

    붉은 여왕은 앨리스에게 “제자리에 있고 싶으면 죽어라 뛰어야 한다”고 말한다.

    여기서 생물학의 ‘붉은 여왕 효과(red queen effect)’라는 용어가 나왔다.

    치타와 영양처럼 자연계의 진화경쟁에선

    어느 한쪽이 일방적인 승리를 거두지 못한다는 뜻이다.

    그러니깐제자리를지키기위해열심히뛰어야한다는말인것같에요~

  • 안녕하세요.

    붉은여왕 효과..

    어떤 대상이 변화하려고 해도 주변 환경과

    경쟁 대상 역시 끊임없이 변화하기 때문에

    상대적으로 뒤처지거나

    제자리에 머무는 현상을 말합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 루이스 캐럴의 겨울 나라의 앨리스에 등장하는 붉은 여왕이 사는 곳에서는 제자리에 멈춰있으면 자신도 모르게 뒤쪽으로 이동해 버리고, 그 자리에 멈춰있기 위해서는 끊임없이 달려야 하는 기묘한 법칙이 존재한다고 합니다. 이는 그 세계가 주변의 물체가 움직이면 주변의 세계도 같이 연동하여 움직이기 때문이며, 앞으로 나아가기 위해서는 죽어라 달릴 수밖에 없는 거울 나라를 상징하는 열설입니다.고속도로로 비유하자면 다른 차들이 100km/h로 달릴 때 나도 같이 100km/h로 달려야 멈춰있는 것처럼 느껴진다고 합니다. 즉, 상대 속도가 0입니다. 하지만 절대적인 속도가 0이면, 다른 차들과 비교해서 계속 뒤처지기 때문에 후퇴한다고 하지요. 또한 남들을 앞서가려면 100km/h초과로만 달려야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    계속해서 발전하는경쟁상대에 맞서 끊임없는 노력을 농해 발전하지 못하는 주체는 결국 도태된다는 가설입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    미국의 생물 진화학자인 밴 베일런은 1973년 '새로운 진화 법칙'이라는 논문에서 붉은 여왕 효과라는 가설을 제시하였습니다. 그는 그의 지속 소멸의 법칙을 설명하기 위해 이 가설을 도입했는데... 이 가설에 따르면, 지금까지 지구 상에 존재했던 생명체 중 90% 이상이 멸종하였는데... 그 이유는 적자생존의 자연환경 하에서 진화하지 못하는 생명체뿐 아니라, 다른 생명체에 비해서 상대적으로 진화가 느린 생명체도 마찬가지로 멸종한다는 것이다. 다시 말하면, 더 빨리 진화하는 상위 10%의 생명체만 살아남고, 상대적으로 느린 하위 90%는 도태한다는 가설이다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    붉은 여왕 효과라는것은 어떤 대상이 변화하려고해도 환경과 경쟁 상대도 변화하기 때문에 뒤쳐지거나 제자리에 머무는 현상을 말합니다

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    붉은 여왕의 효과는 이상한 나라의 앨리스의 속편인 거울 나라의 앨리스에서 붉은 여왕이 주인공인 앨리스에게 한 말에서 비롯된 것인데요, "제자리에 있기 위해서는 끊임없이 뛰어야 한다."라고 합니다. 자신이 움직일 때 주변 세계도 같이 움직이고 있기 때문에 다른 사람보다 뛰어나기 위해서는 그 이상을 달려야 겨우 앞지를 수 있기 때문이라는 것이죠.

    주로 진화론이나 경영학의 적자생존 경쟁론을 설명할 때 유용하게 사용됩니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.