지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.25

과학계에서 인공 태양은 왜 만드는 것인가요?

기술력이 좀 받쳐주는 국가에서는 인공태양을 만드는 것에 역량을 집중하는 모습을 보여주더라구요. 혹시 인공태양은 왜 만들려고 하는 것이며 이게 과학적으로 어떤 실용성 또는 효용성이 있는 것인지요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인공 태양은 핵융합을 통해 에너지를 생성하는 장치로 매우 효율적이며 안정적이고 친환격적입니다.

    핵융합 연료 1g은 석유 연료 8톤에 해당하는 에너지를 만들어낼 수 있으며, 이는 원자력 발전보다 훨씬 효율적입니다.

    또한 인공 태양은 연료를 조금씩 투입해서 에너지를 만들기 때문에, 원자력 발전소와 달리 큰 사고를 일으키지 않습니다.

    게다가 인공 태양은 배출하는 탄소만큼의 양을 탄소로 흡수해 순 배출양을 0으로 만드는 탄소 중립을 실현할 수 있습니다

    특히 핵분열과 달리 높은 방사능의 배출도 없습니다.

    즉, 현실화만 할 수 있다면 가장 이상적인 에너지원으로 사용될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공 태양, 즉 핵 융합 장치는 주로 핵 융합 연구와 에너지 공급의 잠재적인 소스로서 개발되고 있습니다. 인공 태양은 태양과 같은 원리로 작동하여 높은 온도와 압력에서 수소 핵들이 융합되어 헬륨과 엄청난 양의 에너지를 생성합니다. 핵 융합은 거대한 양의 에너지를 생성할 수 있으며, 인공 태양이 성공적으로 개발된다면 깨끗하고 지속 가능한 에너지 소스로 사용될 수 있습니다. 이는 화석 연료에 의존하는 우리의 에너지 공급 체계를 대체하는 데 도움이 될 수 있습니다.