약 복용약·영양제
도덕적
도덕적24.03.29

고혈압 고지혈증 다리저림....

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈증 약
기저질환
고혈압 고지혈증
혈압약 고지혈증약 복용주인데요 다리가저리네요

약타는 병원에서물어보니 일한다고 하니 일을 관둬야한다고 하네요 약때문은 아닐까요?또약복용 하면약성분들이좀 쎄서 간검사도몇년에 한번씩해야하지않나요?두가지 질문답변주심감사하게습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    스타틴계열의 부작용으로 횡문근융해증 부작용이 있을 수 있습니다.

    확인 한번 해보시는 것이 좋으며 병원에 문의해보시고,

    마그네슘을 추가하시거나 혈액순환쪽으로 영양제를 추가하시는게 좋습니다.

    간검사는 주기적으로 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 어떤 성분의 혈압약을 복용중인지에 따라 다릅니다

    CCB성분의 혈압약을 복용중인 경우, 혈관의 수축이완에 영향을 끼쳐서 저림증상이 나타날 수 있습니다

    그 외에는 혈압이 조절되지 않거나 심장기능이 저하된 경우, 혈당이 상승한 경우, 마그네슘이 결핍된 상황에도 저림이 나타날 수 있습니다

    만성질환으로 장기간 약을 복용하는 경우 주기적인 혈액검사를 통해 간수치를 포함해 각종수치가 정상적으로 유지되는지 확인해야 합니다