생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.26

황소개구리나 미어캣같은 동물들이 독이 있는 뱀을 먹고 어떻게 중독이 안되는건가요?

안녕하세요. 가끔 영상같은걸 보면 황소개리가 독사 같은것들을 그냥 삼킨다거나 미어캣같은 동물이 뱀을 산채로 뜯어 먹는걸 봤는데요. 뱀은 독을 가지고 있는데 먹으면 그 독이 고스란히 몸에 들어오는게 아닌가요? 그런데 어떻게 독에 중독이 되지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 독사와 같은 독을 가진 뱀을 먹는 동물들은 독에 중독되지 않는 몇 가지 방법이 있습니다.

    • 독을 분해하는 효소를 가지고 있습니다. 예를 들어, 미어캣은 독을 분해하는 효소인 디아트레신(diatrysin)을 가지고 있습니다. 이 효소는 독을 무해한 물질로 분해하여 미어캣이 독에 중독되지 않게 합니다.

    • 독이 흡수되는 것을 막습니다. 독사와 같은 뱀은 독을 빨아먹기 위해 독침을 사용합니다. 이 독침은 독을 빨아먹을 때만 작동합니다. 따라서, 미어캣과 같은 동물들은 뱀을 산채로 뜯어먹거나 씹어먹는 방법으로 독침을 피하고 독이 흡수되는 것을 막을 수 있습니다.

    • 독에 대한 내성이 있습니다. 일부 동물들은 독에 대한 내성이 있습니다. 예를 들어, 독사와 같은 뱀을 먹는 뱀도 독에 대한 내성이 있습니다. 이 동물들은 독에 노출되면 독에 대한 항체를 생성하여 독에 중독되지 않습니다.

    이러한 방법으로 독사와 같은 독을 가진 뱀을 먹는 동물들은 독에 중독되지 않고 살아갈 수 있습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^