생물·생명학문
탈퇴한 사용자

뱀이 다른 독 있는 뱀을 잡아먹던데?

뱀이 다른 독 있는 뱀을 잡아먹던데? 독이 엄청 맹독이라고 하는 뱀이 였는데 잡아 먹은 뱀은

그 독에 면역이 있어서 그런가요? 분명 소화 과정에서 그 독이 나올 텐대 어떻게 멀쩡할 수 있는 건가요? 독이 물지만 않으면 소용 없는 건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.05.24

    뱀이 독을 가지고 있고 전혀 다른 뱀이 그 뱀을 먹었다고 할 때,

    죽지 않는 다면 그 동안 진화에 의해 독에 대한 내성을 가졌을 것으로 봅니다.

    어떠한 종이 살아남기 위해 독이 있는 뱀을 섭취했다면,

    그 독에 대한 내성이 있는 뱀들만 살아남게 되었을 것이고 현재 그 뱀들이 포식자로서 상위 계층에 남게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뱀의 독은 보통 피를 응고시키는 성분이 있어 혈액순환을 방해하여 사망에 이르게합니다.
    물론, 신경독 같은 다론독의 종류도 있습니다.
    이러한 독 들은 소화기관에 상처가 없다면 별 지장없이 먹어서 소화가 가능합니다.

    감사합니다.