한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.26

안전한 한약재라고해도 무작위로 섞어서 달여먹으면 몸에 치명적인 해를 끼칠수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안전한 한약재라고해도 무작위로 섞어서 달여먹으면 몸에 치명적인 해를 끼칠수있나요? 만약에 치명적이라면 죽음에 까지 이르게하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 두 가지 또는 그 이상의 약물 배합으로 효과적인 치료를 하기 위해 여러 가지 약제를 조합한 처방을 방제라고 합니다. 개별 약물이 가지고 있는 특수한 효능, 약물의 상호 배합관계 등을 잘 판단하여야 합니다. 처방을 구성하는 대원칙으 군신좌사법인데, 군은 질병을 치료하는 가장 중심이 되는 약물이며, 사는 군을 보좌하는 약물이고, 좌는 군을 협조하며 때로는 제어하는 작용을 하기도 하며, 신은 모든 약물의 중화 작용을 돕고, 약의 효능을 적응시키는 장기로 이끄는 작용을 합니다. 부자, 초오, 천오 등과 같이 독성이 있어 주의해서 써야하는 약재가 아니라 안전한 약재의 조합이라면 사망에 이르는 부작용까지는 생기진 않겠으나 환자의 몸상태, 증상, 체질 등에 따라 몸에 맞지 않는 경우 각종 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 한약 전문가인 한의사에 의해 안전하고 효과적으로 처방받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    당연합니다. 남들에게 좋다는 약이 나에게는 해가 될 수도 있습니다.

    민간에서 유통되는 식용 약초와 의약품용으로 한의의료기관에 공급되는 약재는 다릅니다.

    위품도 많으며 유효성분이나 유해성분에 대한 관리가 엄격히 이루어지지 않습니다.

    일반인들은 용량을 조절하거나 배합에 대한 전문적인 교육을 받지 않았기 때문에

    잘못 먹고 사고가 나는 경우가 많습니다.

    진단을 받고 처방받은 한약으로 사고나는 경우는 거의 희박합니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    각각 안전한 한약재라면 섞어 끓인다고 심각한 부작용이 있는것은 아니나 약재끼리 궁합이 있기때문에 어느정도 조합을 생각하는것이 몸에 긍정적인 영향을 미치리라 생각됩니다