반가운말벌51
반가운말벌5122.08.30

트리트먼트와 린스의 차이점이 뭘까요..

샴푸후 저는 린스를 사용 하는데 트리트먼트는 언제 사용해야 하는건지 모르겠어요..린스를 사용하면 트리트먼트는 사용 안해도 되는지,사용법을 알려 주세요^^

  • 안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

    린스는 무엇인가

    린스는 모발을 코팅해주는 역할을 합니다.

    영양성분은 없지만, 실리콘, 오일 성분으로 모발을 얇게 코팅해 머릿결을 부드럽게 해준다고 보면됩니다.

    다시말해 린스는 1회성으로 부드럽게 만드는 역할입니다.

    따라서 머리를 감을 때마다 매번 사용해야 합니다. 그리고 린스를 바르고 오래 기다릴 필요가 없습니다. 영양을 흡수시키는 것이 아니기 때문입니다.

    머리카락을 부드럽게하고 윤기를 내는 기능외에 정전기방지, 자외선 차단같은 효과도 있습니다. 두피에 닿지 않고 머리카락에만 바르면 됩니다.

    트리트먼트는 무엇인가

    트리트먼트는 머리카락에 영양을 공급해주는 것입니다.

    피부에 영양크림을 바르듯 상한 머릿결을 좋게 만들기 위해서 사용하는 것이 목적입니다.

    트리트먼트의 성분은 단백질, 지질 등으로 손상모발에 영양성분, 단백질 등을 채워주고 큐티클 보호를 해줍니다.

    머리카락이 상한 원인에 따라서 트리트먼트의 종류가 다른 경우도 있습니다. 염색때문에 상했는지, 파마를 해서 상했는지에 따라 추천하는 제품이 다를 수 있습니다.

    린스와 다르게 트리트먼트는 머리카락에 바른 후 흡수되도록 기다렸다가 헹구어야 합니다. 그리고 두피용 트리트먼트는 두피에까지 바르지만 아닌 경우는 머리카락에만 바르는 것이 좋습니다.

    린스와 트리트먼트의 차이를 정리해보면, 린스는 샴푸 후 뻣뻣해진 머리를 부드럽게 하기위해 일회성으로 사용하는 목적이고, 트리트먼트는 손상된 머리카락을 복구하기 위해 영양성분을 가진 것으로 이해하시면 됩니다.

  • 린스의 주성분은 물과 계면활성제입니다. 그러므로 린스로도 머리를 감는 것이 가능합니다. 다만 주기능이 머리카락 보호이기 때문에 오일류의 기름성분이 들어 있습니다

    트리트먼트의 주성분도 역시 물과 계면활성제입니다. 거기에 단백질과 기름성분이 들어가서 영양분을 준다는 것이 트리트먼트와 린스의 차이점입니다.

    머리감는 순서는 샴푸, 트리트먼트, 린스 순서로 하는 것이 좋습니다.

  • 쉽게 생각해서 트리트먼트는 모발 내의 영양에 효과를 주는 것이고, 린스는 머릿결을 코팅하는 것입니다.

    그래서 사용순서도 샴푸 한 다음 트리트먼트를 사용하고, 린스를 후에 사용해야 합니다.