영양제약·영양제
hjin3652
hjin3652 22.08.11

영양제를 여러개복용하고있는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
영양제
기저질환
빈혈

안녕하세요~^^

제가 지금 영양제를 오메가3.위메인.비티민D

.징코플러스등을 먹고 있는데요

차종류도 마시고 커피도 즐겨먹습니다

속쓰림이 생겼는데 영양제복용때문인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3.위메인.비티민D .징코플러스등의 경우 위장이 약한 경우 위에 자극감을 줄 수 있으며 복용시 가능한 위장장애 예방을 위해 식후복용을 권장드리며 속쓰림 지속시 내과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    차와 커피에는 카페인이 함유되어있고, 카페인은 위산분비를 촉진시키기 때문에 이로 인해 속쓰림 발생할 수 있습니다.

    가급적 차 복용량은 줄이는 것이 좋으며, 드신다면 가급적 식사 후에 소량씩 드시길 바랍니다.

    일반적으로 문의주신 영양제는 식사 후에 드신다면 속쓰림이 크게 발생하진 않습니다.

    영양제는 식사 후에 드시고, 이때 커피나 차와 같이 먹으면 흡수율 감소하니 주의가 필요합니다.

    아침이나 점심 식후에 커피를 드셨다면 영양제는 저녁식사후에 드시는 방법을 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3 / 비타민 D / 징코플러스 (위메인은 확인되지 않습니다.)

    오메가3 / 비타민D는 지용성 영양제로 위장장애를 일으킬 수 있고

    징코플러스 또한 대표적인 부작용으로 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

    이러한 위장장애는 속쓰림 증상을 유발할 수 있으며

    점심, 저녁 식후로 나누어 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과도하게 많은 영양제를 먹거나 고함량을 먹을 때 속쓰림 및 위장 장애가 나타날 수 있습니다. 다만 차종류 및 커피도 즐겨 마시기 때문에 정확히 영양제로 인하여 나타났다고 보기는 힘들며 정확한 감별진단을 위해서는 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    영양제 중에 특별히 위장장애를 유발하는 약이 없습니다. 다만 위염 등이 있는데 영양제 복용시 속쓰림 증상이 심화될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    징코플러스는 위장장애가 나타날 수 있어서 이 식후즉시 드셔야해요.

    이 영양제를 먹고나서 차종류나 커피를 1시간이내 드시면 속쓰림이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3, 위메인, 비타민D, 징코플러스는 식후에 드셔야합니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 영양제이므로 커피, 차종류는 시간차를 두고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    커피를 즐겨마시기 때문에

    카페인에 의해서 역류성식도염이나 위염이 생길 수 있습니다.

    커피를 줄이는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 현재 영양제로 오메가3, 위메인, 비타민d, 징코플러스를 복용 중인데 속쓰림이 발생하셔서 영양제 때문인지 궁금하시군요.

    영양제를 복용을 처음 하는데 속쓰림이 발생하셨다면 영양제로 인해 발생하는 증상일 수 있지만, 영양제 복용을 꾸준히 하시다가 발생한 증상이라면 다른 원인에 의해 발생한 것으로 보입니다.

    질문자님께서 복용하는 영양제 중 속쓰림을 유발할 수 있는 것은 오메가3로, 저품질의 오메가3는 속쓰림을 유발할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3, 비타민D, 징코플러스는 위장장애가 나타날 수 있어서 식후즉시드셔야합니다. 만약 영양제에의해 위장장애가 나타난다면 차, 커피는 피해야합니다. 무엇이 원인인지 구분하기 어려운 상황입니다.