약 복용약·영양제
청초한상사조140
청초한상사조14022.06.14

피임약 휴약기에 생리를 안 해요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요! 피임 목적으로 5월 21일부터 피임약을 먹기 시작해 6월 10일에 21개를 다 복용해서 6월 11일부터 휴약기를 가지고 있는데요..! 휴약기때 생리를 해야하는데 아직까지도 하지 않고 있어서 글 남겨요ㅠㅠ 휴약기동안 생리를 하지 않아도 8일째부터 다시 복용 시작하면 되나요?? 휴약기때 생리를 하지 않으면 약 먹고 있는 중간에 할 수도 있는건가요..? 알려주세요..! 오늘도 좋은 하루 되세요:)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 휴약기에 나타나는 일반적인 출혈이 있을 수 있으나 반드시 나타나지 않을 수 있습니다. 소퇴성 출혈이라고 하여 피임약을 먹다가 끊게 되거나 먹기 시작할때 일시적으로 나타날 수 있으나 반드시 나타나는 것은 아니므로 평상시 드시는대로 이어서 드시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기때 생리를 하지않더라도 일주일간 약을 안먹고 일주일이 지나면 다시 약을 드시길 바랍니다. 약을 먹는 중간에 생리를할수도 있습니다만 중단하지말고 계속 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 1일 1정씩 21일간 복용하고, 7일간 휴약(복용중지)한 후 새로운 포장을 시작하시면 됩니다.

    7일의 휴약(복용중지) 기간 동안 보통 소퇴성 출혈이 나타나는데, 대개 마지막 정제 복용 후 2~3일에 시작되며, 새로운 포장을 시작하기 전에 끝나지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기에 생리를 안해도, 휴약기가 끝나갈무렵에 생리를해도 피임약 복용방법은 변하지않아요. 3주간 피임약을 먹고 1주일동안 중단하시면 되고 다시 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임 목적으로 5월 21일부터 피임약을 먹기 시작해 6월 10일에 21개를 다 복용해서 6월 11일부터 휴약기를 가지고 있는데 생리를 하지않은 경우 생리여부와 관계없이 8일째 부터 새로운 세트를 복용하면되며 휴약기때 생리를 하지 않으면 약 먹고 있는 중간에 생리가 나올 가능성도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 피임 목적으로 5월 21일부터 피임약을 먹기 시작해 6월 10일에 21개를 다 복용해서 6월 11일부터 휴약기를 가지고 있는데..휴약기동안 생리를 하지 않아도 8일째부터 다시 복용 시작하면 됩니다

    2 휴약기때 생리를 하지 않으면 약 먹고 있는 중간에 할 수도 있습니다. 그러나 그에 상관없이 정해진 복용법대로 약을 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 먹는 경우 일반적으로 21알 먹고 7일 휴약하게 됩니다.

    7일 휴약하는 기간에는 약을 먹지 않기 때문에 이때 생리를 시작하는 것이 일반적입니다.

    다만 피임약 처음 먹는 경우 아직 몸이 약에 적응되지 않아서 약 2-3개월간은 생리를 안할 수 있고, 부정출혈 계속 생길 수 있습니다. 다만 임신가능성도 있어서 테스트 한번 해보시길 바랍니다.

    보통 이러한 경우 약 먹다보면 증상 호전되니 3개월 정도 드셔보시고, 3개월동안 생리 안하면 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임효과를 원하시거나 생리주기를 맞출 목적이라면 휴약기 7일이 지난뒤에 다시 피임약을 드셔야합니다. 사람마다 휴약기에 생리를하는 날짜가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구피임약 복용 초기에는 휴약기에 출혈이 나타나지 않는 경우도 있습니다. 생리와 무관하게 8일째부터 복용을 시작하시면 되시고, 현재는 부인과에 내원하시어 검진을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    휴약기 끝나기 전에는 생리 시작할 것입니다. 생리하지 않으시면 조금 더 기다려보시는게 좋은데, 다만 피임효과가 줄어드니 이중피임을 시행하셔야 합니다.

    휴약기 중 생리를 하지않고 다시 약 복용시에는 약복용 중에 생리를 하지않거나 부정출혈이 있을 수 있습니다. 정상생리는 하지 않을 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.