탈퇴한 사용자

비행기에서 태어난 아이의 국적은 어떻게 되나요?

인천에서 캐나다로 비행기 타고 가는데 비행중간 지점에서 여자아이를 출산하였을경우 이 여자아이의 국적 신고를 어떻게 해야되나요? 그리고 어디 나라 국적으로 해야지 딸아이에게 도움이 될까요?

  • 심심한하늘소54
    심심한하늘소5423.08.06

    안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    보통 국적은 속지주의냐, 속인주의냐에 따라서 결정됩니다. 속지주의는 미국과 캐나다 등에서 채택하고 있는데 태어난 장소가 어디냐에 따라 국적을 부여하는 것이고, 속인주의는 우리나라의 방식으로 태어난 장소와 상관없이 부모의 국적에 따라 국적이 결정됩니다.